Адвокат объявил о прекращении уголовного дела против Светланы Давыдовой

Адвокат объявил о прекращении уголовного дела против Светланы Давыдовой

Уголовное дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, прекращено, заявил ее адвокат Иван Павлов. По его словам, состава преступления в действиях Давыдовой не обнаружено

Светлана Давыдова с детьми
Фото: REUTERS 2015

В отношении матери семерых детей Светланы Давыдовой прекращено уголовное дело, сообщил ее адвокат Иван Павлов в своем Facebook. С россиянки сняты обвинения в госизмене, а также дано право на реабилитацию, уточнил он.

Резонанс вокруг этого дела сыграл ключевую роль, и оно прекращено потому, что имидж страны и собственный имидж для руководства страны не пустой звук, сказал РБК политтехнолог Константин Калачев. «Больше удивления было бы, если бы обвинения многодетной матери, позвонившей по телефону в посольство Украины, остались в силе. Обвинение звучало абсурдно, делать Кафку былью никто не собирается. Рвение отдельных региональных силовиков уперлось в политическую волю и здравый смысл руководства страны, ведь дело оказалось резонансным и можно предполагать вмешательство на самом высоком уровне», – полагает Калачев.

Обвинения жительнице Вязьмы были предъявлены в конце января. В госизмене россиянку обвинили после звонка в посольство Украины в апреле 2014 года. Тогда она сообщила дипломатам, что военнослужащие из соседней воинской части могли быть отправлены в Донбасс. Давыдова увидела, что в соседней с ее домом воинской частью, где, по сведениям издания, дислоцировались воинская часть №48886, 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, значительно уменьшилось число военнослужащих. Позже в маршрутке женщина услышала, как один из военнослужащих в ходе телефонной беседы рассказывал о переправке военных «небольшими группами» в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Давыдова сделала вывод, что речь идет об отправке российских военнослужащих в Донецк и приняла решение сообщить об этом в посольство Украины.

В квартиру Давыдовой правоохранители пришли 21 января и объявили, что она задержана в рамках уголовного дела, открытого по ст.275 УК РФ (государственная измена). В конце января Лефортовский суд отправил Давыдову под арест на 2 месяца. Суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет (всего в семье Давыдовой 7 детей, еще трое – дети мужа от первого брака).

По данным «Коммерсанта», по требованию ФСБ на минувшей неделе была назначена экспертиза по делу Давыдовой, в ходе которой экспертам предстояло выяснить, представляет ли информация о возможной переброске российских войск в Донбасс государственную тайну и несет ли угрозу для безопасности России. По информации собеседника издания в правоохранительных органах, в четверг экспертиза завершилась. Согласно заключению экспертов, секретных сведений в посольство Украины Давыдова не передавала.

После ареста многодетной матери в России развернулась кампания в поддержку арестованной. В Кремль в защиту Давыдовой было направлено обращение, под которым подписались около 50 тыс. человек. Среди поддержавших Давыдову были Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов. 3 февраля обращение поступило в администрацию президента. 

В Кремле ситуацию с обвинением против Давыдовой без внимания также не оставили. 3 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию, «безусловно, резонансной» и заявил, что в Кремле знают о случившемся.

В тот же день, когда в Кремль поступило обращение в поддержку Давыдовой, ей изменили меру пресечения – многодетная мать вышла из СИЗО под подписку о невыезде из города Вязьмы, а 16 февраля Мосгорсуд отменил решение об аресте Давыдовой, но производство по делу прекращено не было.

После резонансного дела Давыдовой стало известно о других случаях обвинения в шпионаже, которые до сих пор не предавались огласке. Глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила в начале марте, что в Москве с начала 2014 года арестованы девять человек по подозрению в госизмене и шпионаже. Кроме того, 9 февраля стало известно, что Лефортовский суд Москвы продлил до апреля срок ареста гражданину России Евгению Петрину, который обвиняется в государственной измене. Дело длится уже несколько месяцев, а общий срок задержания Петрина с решением суда составляет 10 месяцев.  До этого Лефортовский суд продлил арест гражданину России Геннадию Кравцову, по аналогичному обвинению. В госизмене ранее обвинили бывшего научного сотрудника федерального ядерного центра в Сарове Владимира Голубева. По мнению следствия, он включил секретные данные в научный доклад, который сделал на конференции в Чехии. 5 марта стало известно, что суд приговорил майора полиции из Красноярска к 15 годам колонии. 34-летнего Романа Ушакова признали виновным в передаче американским спецслужбам кода, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы. 
Источник

Добавить комментарий