Астрофизики усомнились, что загадочные орбиты астероидов доказывают существование «планеты икс»

Астрофизики усомнились, что загадочные орбиты астероидов доказывают существование «планеты икс»

Специалисты из Колорадского университета в Боулдере предположили, что необчыная орбита некоторых астероидов за орбитой Нептуна не может считаться достаточным доказательством существования в Солнечной системе девятой планеты, которую порой называют «планетой икс».


фото: pixabay.com

Как пояснили учёные, их работа была посвящена обособленным транснептуновым объектам — небесным телам, которые двигаются не так, как должны были бы, будь Нептун единственным крупным космическим телом, влияющим на их орбиту. Существует предположение, что наличие девятой планеты Солнечной системы этот феномен бы объясняло.

Тем не менее мнению авторов нового исследования, необычные орбиты таких небесных тел можно объяснить не воздействием гипотетической девятой планеты, а столкновением с астероидами. Как утверждают специалисты, проведённое ими компьютерное моделирование указывает на то, что подобный сценарий вполне вероятен. Об этом учёные сообщили в ходе 232-м собрании американского астрономического общества.

Впервые предположение о существовании на орбите Солнца два с половиной года назад заявили астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене. По их предположению, данное космическое тело расположена в 41 миллиарде километров от Солнца и из всех известных космических объектов Солнечной системы она более всего напоминает Нептун. По весу она в 10 раз превосходит Землю, а полный оборот вокруг Солнца совершает за 15 тысяч «земных» лет, причём её орбита «наклонена» примерно на 30 градусов относительно земной. За гипотетическим объектом закрепилось прозвище «планета икс», хотя в англоязычных источниках её предпочитают называть «планета номер девять», поскольку букву X можно принять за римскую цифру десять.

Хотя многих исследователей аргументы астрофизиков убедили, некоторые специалисты и раньше высказывали сомнения относительно того, что девятая планета однажды будет обнаружена. Например, два года назад учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заявили, что даже если в прошлом космическое тело на предполагаемой орбите существовало, вероятность, что оно до сих пор не выброшено за пределы Солнечной системы за время её существования, составляет лишь около 10 процентов.

Впрочем, сам Константин Батыгин склонен считать, что доказательств в пользу существования «планеты икс» становится всё больше. Полгода назад он отметил, что существует, по меньшей мере, пять феноменов, наиболее правдоподобным объяснением каждого из которых является девятая планета в отдалённом участке Солнечной системы.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий