Астрономы увидели появление лития во время вспышек новых звезд

Астрономы увидели появление лития во время вспышек новых звезд

Астрономи побачили появу літію під час спалахів нових зірок

Астрономы из Европейской южной обсерватории выяснили, как появляется литий в нашей Галактике, наблюдая за самой яркой новой звездой тысячелетия, V1369, которая вспыхнула в созвездии Центавра в декабре 2013 года.


Это очень важный шаг в изучении того, как формировалась наша Галактика / apod.nasa.gov

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

«Это очень важный шаг в изучении того, как формировалась наша Галактика. Если представить историю химической эволюции Млечного Пути как гигантский пазл, тогда литий, который появляется в новых звездах, является одним из центральных и важнейших кусочков этой картины, которой нам не хватало», — заявил Массимо Делла Валле (Massimo Della Valle) из Обсерватории Каподимонте в Неаполе (Италия).

Делла Валле и его коллеги приблизились к нахождению этой детали космического «пазла», наблюдая за так называемой новой звездой V1369, что вспыхнула в созвездии Центавра 2013 года, с помощью 2,2 метрового телескопа обсерватории Ла-Силла в Чили.

Новые звезды не являются новыми светилами по своей природе. Как объясняют ученые, их появление на ночном небе объясняется взрывными процессами в давно существующих двойных звездных системах, один из компонентов которых является белым карликом, а второй — звездой чуть легче и холоднее солнца.

Массивнее белый карлик «выкачивает» из компаньона водород, и в какой-то момент его масса достигает критической отметки и он взрывается, через что яркость звезды возрастает в десятки тысяч раз. За несколько дней, а иногда и лет, яркость звезды уменьшается, однако существуют и повторные новые, где термоядерные «самоподрывы» могут происходить несколько раз.

Довольно долгое время астрономы считали, как объясняет Делла Валле, что новые звезды являются одним из основных источников лития в нашей Галактике, чья концентрация в недрах «настоящих» молодых светил гораздо больше, чем она должна быть согласно теории химической эволюции Вселенной.

У авторов статьи появилась возможность проверить эту идею на практике в декабре 2013 года, когда в созвездии Центавра вспыхнула новая яркая звезда, которая необычно долго прожила на ночном небе – около 40 дней. Сила вспышки была настолько высокой, что ее можно было видеть даже невооруженным глазом.

Наблюдая за изменениями в спектре вспышки с помощью инструментов телескопа в Ла-Силла и специального спектрографа PUCHEROS, Делла Валле и его коллеги смогли подтвердить, что атомы лития действительно рождаются в ходе термоядерного взрыва новой, и вычислить их массу.

Этого количества лития – 950 тысяч триллионов тонн, что составляет массу карликовой планеты Цереры, хватает для того, чтобы объяснить наличие излишков лития в недрах молодых звезд. Таким образом, экзотические сценарии рождения атомов этого металла не нужны для объяснения того, почему его аномально много в нашей Галактике, подытоживают ученые.

Источник

Добавить комментарий