Банк повысил процентные ставки по существующим кредитным картам

Банк повысил процентные ставки по существующим кредитным картам

Банк повысил процентные ставки по существующим кредитным картам в 6 р. р. это незаконно повышать ставки по выданным кредитам в одностороннем порядке

Фото: Лори

«Сообщаем вам, что в связи с увеличением ставки рефинансирования Центрального банка, Банк повышает процентные ставки по всем кредитным картам в рублях с 26 декабря 2014 — это послание было послано клиентам Банка в конце декабря прошлого года. По словам клиента «Авангарда» Юрий Sendova наличие кредитной карты этого банка с 2007 года, ставки были повышены на 6 процентных пунктов согласно информации на сайте Банка, процентные ставки на потребительские кредиты сейчас от 21 до 30% годовых.

В пресс-службе «Авангарда» признает, что ставки были увеличены на 6 процентных пунктов, однако ее представитель говорит, что повышение касается только вновь выдаваемых кредитов.

Законы «О банках и банковской деятельности» и «о потребительском кредите (займе)» запрещают банкам в одностороннем порядке повысить ставки, предусмотренной в кредитном договоре. Это касается действующих кредитов, в том числе лимитов по кредитным картам. «По кредитному договору с заемщиком гражданином, Банк не может в одностороннем порядке повысить процентную ставку», — заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта прав заемщиков» Виктор Климов.

Однако, по логике «Авангарда» как только клиент должен погасить остаток по карте, он, по сути, появляется новый кредит, и банк имеет право менять ставку, говорит собеседник РБК в банке «Авангард». После погашения долга на карте, клиент действительно новый кредит, подтвердил директор Департамента правового обеспечения Банка «Хоум Кредит» Александр Гончаренко. По его словам, хотя закон и запрещает в одностороннем порядке повысить ставки по уже имеющимся кредитным картам, но признает, что контракт может быть так называемые индивидуальные условия, по которым банк может повысить ставки по картам в случае, если клиент после погашения начинается снова лимит расходов. В пресс-службе «Авангарда» от комментариев отказались, как и отказались сказать, существуют ли условия в договорах «Авангард» с клиентами. Позже, пресс-служба банка подтвердила, что договор с клиентом содержит вышеупомянутые условия.

РБК сказали в 35 крупнейших размеру карточного кредитного портфеля банков (на основе рейтинг кредитных карт и овердрафтов Фрэнк исследовательской группы), увеличивается, если они сделали ставку на кредитные карты после повышения ключевой ставки Центрального банка. Оказалось, что пока она ходила только «Авангарда».

«Авангард» занимает 31 место в рейтинге FrankRG с карточного портфеля 4 млрд рублей на 1 февраля этого года.
Источник

Добавить комментарий