Что такое ручные тали?

Что такое ручные тали?

Талью называется специальное устройство, которое обеспечивает вертикальное перемещение грузов. Если они оснащаются ручным приводом, то относятся к категории талей ручных. Но если в них предусматривается электрический привод, то это тали электрические.

В ручной тали имеется две цепи – грузовая и тяговая. Сама таль подвешивается на стальной трос или балку посредством крюка. При этом она часто располагается достаточно высоко.

Виды талей

Сегодня такое грузоподъемное оборудование известно в нескольких модификациях – червячные, рычажные и другие. Поэтому прежде чем купить тали ручные желательно уже иметь представление о конфигурациях этого инструмента. Ведь правильный выбор в этом случае основывается на конкретных условиях работы и индивидуальных потребностях.

По конструкции тали ручные подразделяются на шестеренные и рычажные. Они различаются по методике применения, а значит, актуальны для различных ситуаций. Так, тали шестеренчатые необходимы для подъема снизу вверх грузов. То есть, оператор располагается около закрепленного груза и постепенно перемещает его кверху путем движения цепи. Основным достоинством такого механизма является возможность его применения в тех помещениях, где высота перекрытий достаточно большая. Рычажная ручная таль работает по-другому. Оператор располагается в той точке, где крепится таль, то есть сверху. Груз, подвешенный на крюке, поднимается им оттуда. Тали рычажные будут оптимальным вариантом для условий с ограниченным пространством, в частности, для колодцев.

Конструкция талей

Составными элементами цепной ручной тали является цепной полиспаст, редуктор, снабженный ручной привод при бесконечной цепи, приводной и тормозной механизмы, а также круглозвенные грузовая и тяговая цепи, подвижная блочная подвеска. Они отличаются своей компактностью и малым весом, а также прочностью, простотой обслуживания и демократичной ценой.

Эти устройства широко используются на складах и в строительстве, а также автомастерских и прочих мастерских, на судах и в других местах. Они удобны при проведении работ в условиях закрытых помещений, а также на улице. А при отсутствии энергоснабжения в ограниченном пространстве без них и вовсе обходиться крайне сложно.

Добавить комментарий