CMMWorm — уникального «мягкого» робота, конструкция которого скопированы со строения тела земляного червя

CMMWorm — уникального «мягкого» робота, конструкция которого скопированы со строения тела земляного червя

Давайте более детально рассмотрим один из видов живых организмов - всем известно глины (дождевой) червь. Эти абсолютно безвредны в тени, чтобы создать распространилась по всему миру, и они играют важную роль в экосистеме нашей планеты. Установлены червей в земле небольшие "туннели" способствуют аэрации, увлажнению и перемешиванию почвы и их переработке в организме, некоторые виды органических отходов в биологически чистого вещества-удобрения. Для перемещения дождевых червей используют так называемые принципы перистальтического движения посредством волнообразного сокращения и удлинения различных частей тела. И именно эти принципы легли в основу нового робота CMMWorm, которая может перемещаться туда, куда не могут проникнуть даже роботы других видов.

Прежде чем начать создание робота ученые из университета Case Western Резерв (Case Western Reserve), под руководством Эндрю Хорчлером (Эндрю Horchler), изучали все детали функционирования физиологических и неврологических системы червей при их движении. Затем они были приняты все свои знания в виде моделей робота, "вперед", "середина" и "дна", которые используют уникальные формы движения в зависимости от условий, в которых находится этот робот.

Это стало возможным из-за большого количества электронных аналогов нейронов, разбросанных по всему телу робота-червя, который самостоятельно контролирует движение каждой части тела, координируя их действия на более высоком уровне. Но структура тела робота имеет не менее важную роль, чем начинка электронный "мозг". Тело робота имеет модульную конструкцию и, при необходимости, можно добавить или удалить некоторые части, также легко, как подключить или отключить кубиками конструктор Lego.

Основой для проектирования являются десятки узловых модулей, изготовлены с помощью трехмерного принтера. Эти модули связаны друг с другом гибкие и эластичные трубки, которые образуют своего рода сетку. Работа электрических приводов, расположенных в узловых модулей, синхронизации центрального микроконтроллера, и это позволяет создавать движение волны "волны" сокращений и удлинений частей тела робота.

Дизайн робота CMMWorm может быть легко увеличена или миниатюризирована, необходимых в масштабе, что открывает перед этот робот, много возможных применений в самых различных областях. Они могут действовать во многих воплощениях, начиная от небольших самодвижущихся медицинских эндоскопов и заканчивая больших роботов, которые смогут передвигаться по туннелям и шахтам, выполнение работ по строительству, реконструкции и спасения или занимаясь добычей полезных ископаемых.

Источник

Добавить комментарий