Для Лионеля Месси на базе в Бронницах поставили льдогенераторы

Для Лионеля Месси на базе в Бронницах поставили льдогенераторы

Для жителей Подмосковья, которые «принимают» чемпионат мира по футболу, может состояться двойной праздник. В регионе «бросят якорь» целых девять сборных команд. И, внимание, среди них будут футболисты Аргентины и Португалии! Лионель Месси и Криштиану Роналду в одном, так сказать, регионе. Наверняка в эти города хлынут болельщики со всего света, чтобы увидеть спортивных звезд не только на поле, но и в обычной жизни.


фото: Владимир Чуприн

Так выглядит фасад спального корпуса тренировочной базы.

Однако известно, что футбольным звездам подавай не бытовой уют, а спортивный. Тренировочные базы они берут, как правило, в уже «обкатанных» учебно-тренировочных центрах. Так, португальцы остановятся в Кратове Раменского района, где раньше блистала футбольная команда «Сатурн». Сегодня игроки этого клуба сражаются во 2-м дивизионе. Но свято место пусто не бывает. На время мундиаля тут разместятся легендарные португальцы.

Судя по заявлениям организаторов, все готово к приему высоких гостей. В комнатах, где разместятся спортсмены, на окнах тюль и шторы, удобная мебель, многофункциональные дисплеи. Все включено — есть даже мыльницы и зубочистки. Говорят, что для Криштиану Роналду выделен особый номер.

Само собой, тренировочная база (для всех сборных, которые будут базироваться в Подмосковье, она состоит из спального, столового и спортивного корпусов плюс, разумеется, футбольного поля) на уровне мировых стандартов. В Кратове целых три футбольных поля, есть еще площадки для игры в волейбол и баскетбол, даже пруд. В нем можно поплавать или половить рыбку — большую и маленькую.

С такой базой у португальцев все шансы победить на чемпионате мира.

По соседству, в Бронницах того же Раменского района, разместятся аргентинцы во главе с Лионелем Месси. «МК» его уже повстречал на учебно-тренировочной базе. Пока, правда, на огромном баннере, который растянулся на весь фасад спального корпуса детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. Сыроежкина.

Как рассказывают местные жители, это огромное панно длиной метров в пятьдесят рабочие собирали несколько дней из мелких квадратиков. А строгая комиссия каждый раз проверяла, чтобы глаза, допустим, Ди Марии по ошибке не приклеили на лицо Месси.


фото: Владимир Чуприн
В фойе корпуса есть где перевести дух.

Ошибиться, понятное дело, невозможно. Ведь этих знаменитостей знает весь мир.

Тренировочная база сборной Аргентины расположена в красивейшем месте Бронниц, на берегу Москвы-реки. Сегодня на подъезде к ней (дело было в понедельник) укладывали тротуарную плитку и перестилали асфальт, в жилом корпусе наводили последний лоск.

По правде говоря, я не ожидал увидеть столь мощную спортивную базу в СДЮСШОР. Здесь даже не три, а целых 5 футбольных полей!

— В спальном корпусе мы меняли абсолютно все, — рассказали «МК» рабочие. — От сантехники до обоев на стенах — они специальные, выкрашены светло-серой краской. Сейчас налаживаем льдогенераторы, это холодильные установки, вырабатывающие лед. Они не для столовой, а для спортсменов, проходящих массаж. В сутки каждая такая установка дает 120 кг льда…

В спальный корпус мне порекомендовали не заходить: бесполезно. Как только комната полностью готова, ее сразу запирают на ключ и откроют только перед знатными гостями мундиаля.

Действительно, я прошел по всем четырем этажам (спортсмены будут жить на 2-м, 3-м и 4-м этажах), все было уже закрыто. И столовая, и спортивный зал, где при желании можно сыграть в волейбол или баскетбол.

Но на 2-м и 3-м этажах я увидел четыре еще открытых номера для спортсменов. Как правило, в каждом по две кровати, но есть и номера-одиночки. Они, видимо, для мировых звезд, которых в сборной Аргентины весьма немало.

Все шикарно, при этом строго, по-спартански. При входе налево сразу гардероб с зеркалом под потолок, напротив — душевая кабина и туалет. Кровати с пружинными матрацами узенькие, не такие, как на курортах где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе. Две тумбочки, письменный стол, большой экран телевизора.

Вот и все. Постельные принадлежности и компьютеры появятся в номерах за день до приезда команды.

Когда ждать гостей? И увидят ли жители Бронниц легенд мирового футбола? Скажем прямо: в городе царит ажиотаж.


фото: Владимир Чуприн
В двуспальных номерах для спортсменов ничего лишнего.

В недавнем телеинтервью мэр Бронниц просил земляков особенно не обольщаться на сей счет, не питать иллюзий. А дать спортсменам спокойно тренироваться и показать достойный результат.

Однако местные мальчишки полны решимости караулить знаменитых футболистов, ведь за решетчатой оградой хорошо просматривается жилой корпус. В любом случае из него будут выходить и заходить, все будут как на ладони.

— На территории Московской области будут жить и тренироваться девять национальных сборных, — рассказал «МК» региональный министр физической культуры и спорта Роман Терюшков. — Кроме России это: Португалия, которая разместится в учебно-тренировочном центре «Сатурн» в Кратове; Франция — стадион «Глебовец» в Истре, Аргентина — СДЮСШОР им. Сыроежкина в Бронницах, Иран — тренировочная база «Локомотив» в Баковке, Перу — стадион «Арена Химки», Мексика — учебно-тренировочная база «Новогорск-Динамо», Бельгия — стадион «Гучково» в Дедовске, Тунис — стадион «Строитель» в Селятине. Все тренировочные базы готовы, на площадках завершаются работы по благоустройству прилегающих территорий.

По словам министра, затраты на подготовку составили около 1,5 млрд рублей. 741,3 млн из федерального бюджета и 856 млн из областного. Кроме того, в рамках подготовки к мундиалю были проведены ремонт дорог, благоустройство дворов, дополнительное освещение улиц. На эти цели из регионального и муниципальных бюджетов было выделено более 4 млрд рублей.

Однако столь внушительные финансовые вложения окупятся сторицей. Все тренировочные базы, задействованные под ЧМ, получат хорошее наследие. Например, в «Гучково» появится современный батутный зал вместо старого. В «Глебовце» отделение по футболу разживется новой спортивной площадкой с современным газоном и раздевалками. Некоторые объекты (в частности, залы для пресс-конференций) после чемпионата будут переоборудованы под занятия борьбой.

Особый режим безопасности, по мнению организаторов мероприятия, также не будет излишним. Тут, как нетрудно догадаться, 24 часа в сутки видеонаблюдение, патрулирование (в Бронницах на подъезде к базе уже дежурит машина ДПС), безопасный коридор и многие другие моменты.

И хотя на каждом объекте предусмотрена своя медицинская служба, в Московской области выделено около 600 карет «скорой помощи» и определены 11 больниц в непосредственной близости от тренировочных баз.

Впрочем, за громадьем заботы о спортсменах не забыты и болельщики. Их примут пять городов: Сергиев Посад, Коломна, Истра, Клин и Дмитров. В регионе уже создано свыше 100 тысяч гостиничных номеров. Не исключено, что где-то на улочке «средь шумного бала, случайно» вы столкнетесь лицом к лицу с какой-нибудь футбольной легендой. И сделаете с ним селфи (говорят, футболисты народ очень контактный) или спросите автограф.


фото: Владимир Чуприн

Все это праздник для нашего брата фаната. «Болельщики являются особой категорией, со своими особенностями. Они активные, патриотичные и организованные. Возможно, большинство из них не приехали бы к нам в страну в качестве туристов. Вот почему наша задача — представить им интересную программу», — считает председатель комитета Мособлдумы по культуре и туризму Олег Рожнов.

Над этим в преддверии чемпионата и ломают головы подмосковные чиновники. Что известно? Все болельщики в подмосковные города будут бесплатно доставляться на специализированных электричках, брендированных под ЧМ и оснащенных аудиогидами. Каждый сможет познакомиться с городом уже в дороге — по предложенному буклету.

Во время проведения мундиаля все государственные музеи в Подмосковье будут работать бесплатно и без выходных.

Разработаны туристические маршруты, начиная от пригородных вокзалов до мест показа, благоустроены пешеходные зоны. Они оснащены местами отдыха, указателями. Будут организованы велосипедные экскурсии. Маршруты адаптированы для лиц с ограниченными возможностями и обеспечены с точки зрения безопасности.

Особый наплыв туристов ожидается в древний Сергиев Посад, где принимающая сторона, углубившись в далекое прошлое, нашла целых 250 исторических мест. И где уже готовы 12 экскурсионных пешеходных маршрутов. Футбольные болельщики смогут ознакомиться не только с историческими достопримечательностями города, но и прогуляться по новым благоустроенным пешеходным маршрутам.

■ ■ ■

«МК» все же нашел человека, который (которая) точно увидит знатных аргентинцев. Семиклассница бронницкой школы №2 Ксения Дмитриева занимается танцами в танцевальном коллективе «Конфетти» местного культурно-досугового центра. Вместе с группой «Овация» 24 девчонки будут встречать гостей по приезде.

— Сначала прозвучит гимн нашего города, — говорит Ксения, — потом песня про Россию, а мы будем двигаться с российскими и аргентинскими флагами…

Старт мундиалю в России вот-вот будет дан.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий