Эхо Большого Взрыва помогло ученым узнать, где прячется темная материя

Эхо Большого Взрыва помогло ученым узнать, где прячется темная материя

Відлуння Великого Вибуху допомогло вченим дізнатися, де ховається темна матерія

Британские астрофизики выяснили, что большая часть темной материи прячется в скоплениях активных галактик, сопоставив излучения «эхо» Большого Взрыва с картой распределения квазаров на небосводе.


Это поможет ученым лучше понять, как развиваются галактики и Вселенная / apod.nasa.gov

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Королевское астрономическое общество Британии.

Микроволновое фоновое излучение Вселенной представляет собой «отголосок» Большого Взрыва, помогло астрофизикам выяснить, где сосредоточена большая часть темной материи вселенной, о чем они рассказали на ежегодной встрече Королевского астрономического общества Британии в Лландудно.

«Если бы темной материи не существовало, то большие галактики просто не сформировались бы, а сверхмассивные черные дыры не могли бы существовать в принципе. И без этих черных дыр, мы не смогли бы находить далекие галактики. Нам удалось найти очередной след того, что темная материя является скрытым «скульптором» Вселенной», — рассказывает Руперт Аллисон (Rupert Allison) из Оксфордского университета (Великобритания).

Как объясняет Аллисон, сегодня практически ни один астроном не сомневается, что темная материя существует и что она управляет жизнью всех ныне существующих галактик. Они не дают их звездам «разбежаться» в межгалактической среде и активно задействованы в процессах звездообразования и других феноменах галактической жизни.

Наблюдения, проведенные в последние годы, показывают, что темная материя может быть одной из главных, если не единственной, причиной образования и роста крупнейших и найпомітних галактических «тяжеловесов» – сверхмассивных черных дыр из числа так называемых активных квазаров.

Несмотря на то, что сама черная дыра, чья масса в сотни тысяч и миллионы раз больше массы Солнца, является невидимой для всех мыслимых приборов и человеческих глаз, мы можем увидеть его благодаря джет – пучкам плазмы с пережеванной материи, которые «выплевывают» квазаром.

Далеко не все черные дыры-«тяжеловесы» является квазарами – многие из них, в том числе и наша собственная черная дыра в центре Млечного Пути, не порождают джетов и ведут себя тихо. И сегодня астрономы спорят о том, зависит ли появление джетов от концентрации темной материи или от каких других факторов.

Аллисон и его коллеги показали, сопоставив карту микроволнового «эха» Большого Взрыва до распределения квазаров по небосводу, что это действительно так – большинство крупных и активных черных дыр расположены в тех уголках Вселенной, где было больше темной материи.

Это открытие, как надеются британские астрофизики, поможет нам лучше понимать, как развиваются галактики и Вселенная в целом, а также помогут их коллегам-физикам раскрыть тайну того, чем в действительности является темная материя.

Источник

Добавить комментарий