ЕС решил бороться с российской «дезинформацией» по Украине

ЕС решил бороться с российской «дезинформацией» по Украине

Лидеры стран ЕС решили бороться с российской «дезинформацией» относительно украинского конфликта. На грядущем саммите они призовут главу европейской дипломатии подготовить соответствующий план действий

Фото: AP

Европейские лидеры решили начать борьбу против российской «кампании по распространению дезинформации» относительно происходящих на востоке Украины событий. Это следует из проекта заявления предстоящего саммита ЕС, сообщает Reuters.

Из проекта документа, оказавшегося в распоряжении агентства, следует, что лидеры стран ЕС попросят верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини разработать план, как «поддержать свободу СМИ и европейские ценности в России». На подготовку соответствующего плана Могерини дадут три месяца – до следующего саммита ЕС, который состоится в июне 2015 года.

«Европейский совет подчеркивает необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по распространению дезинформации и приглашает Высокого представителя <…> для подготовки к июньскому саммиту Евросовета плана действий по стратегическим коммуникациям в поддержку свободы СМИ и ценностей ЕС», – гласит текст проекта заявления.

Ближайший саммит ЕС состоится 19–20 марта.

Ранее о планах запустить специальный новостной сервис для борьбы с российской пропагандой объявил президент немецкой медиакомпании Deutsche Welle Питер Лимбург, писала The Wall Street Journal. По его словам, речь идет о новом мультимедийном сервисе на английском языке DWNews, разработанном для того, чтобы «бросить вызов пропаганде [президента России Владимира] Путина».

Об усилении борьбы с российской пропагандой ранее заявляли и в НАТО. Как писала Financial Times со ссылкой на официального представителя Альянса Оану Лунгеску, в Брюсселе начали вырабатывать общую информационную стратегию и пресс-службам МИД стран – членов НАТО теперь рассылают соответствующие рекомендации. 

Источник

Добавить комментарий