«Есть изменения в менталитете»: МОК позвал Россию обратно

«Есть изменения в менталитете»: МОК позвал Россию обратно

Международный олимпийский комитет готов рассмотреть вопрос о возвращении России членства в организации. О такой возможности заявил глава МОК Томас Бах, отметив позитивные изменения, которые, по его мнению, произошли в российском спорте с Олимпиады в Пхенчхане.


фото: AP

Олимпийский комитет России был отстранен от членства в МОК в декабре на фоне допингового скандала. У российских атлетов массово — и с позором — отбирали ранее завоеванные медали. Мировые СМИ ежедневно выдавали свежие материалы о подробностях «российской допинговой программы», которую якобы курировал сам Кремль. Россиян не пустили на Олимпиаду. Спортсмены — только те, что доказали свою «чистоту» — поехали, но в серой форме без опознавательных знаков… Сильнейших оставили за бортом: они-де чемпионы только из-за мельдония и всего прочего запрещенного.

Сама зимняя Олимпиада-2018 была омрачена громким скандалом с аннулированием бронзовой медали российских керлингистов. После окончания зимних Игр членство ОКР было автоматически восстановлено, но Россия оставалась изгоем. Нависла угроза над Чемпионатом мира по футболу, которого страна ждала с 2010 года. Даже на старте мундиаля недоброжелатели пытались поднять поутихший к тому моменту скандал и обвинить российских футболистов в употреблении допинга. Уж слишком хорошо стали играть.

Но похоже, как раз ЧМ-2018 и сумел исправить ситуацию в глазах мировой общественности и подтвердил статус России как великой спортивной державы. Негоже такой быть за бортом МОК.

«Мы готовы принять Россию обратно», — заявил Бах в пятницу на пресс-конференции в Лозанне.

Он отметил, что «слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018″, но страна проводила и продолжает проводить реформы, и они уже дали первые плоды.

Так, Бах указал, что в ОКР и РУСАДА новые специалисты, Минспорта тоже обновлено, и МОК поддерживает эти позитивные изменения. А главное, что следует из заявления Баха, россияне вдруг разом «перевоспитались» и перестали нарушать международные спортивные правила.

«Есть изменения в менталитете», — заверил функционер.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий