Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова

Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова

Европарламентарии выступили за независимое международное расследование убийства Бориса Немцова. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 марта

Фото: Митя Алешковский для РБК

В документе гибель Немцова названа «самым значительным политическим убийством в новейшей российской истории». Законодатели также отмечают, что кремлевская пропаганда превращает Россию в «государство репрессий, риторики ненависти и страха», говорится в пресс-релизе Европарламента.

Полный текст резолюции на момент подготовки данного материала еще не был опубликован на сайте Европарламента.

Законодатели также отметили факт, что некоторым депутатам и дипломатам, которые хотели принять участие в похоронах Немцова, было отказано во въезде в Россию.

В резолюции утверждается, что Россия двигается в направлении, «противоположном функционирующей демократии». Европарламентарии требуют от Кремля прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание», которые осуществляются в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ, а также освободить политических заключенных, среди которых они назвали депутата Верховной рады Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в российском следственном изоляторе. Она обвиняется в пособничестве убийству на востоке Украины российских журналистов – сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Кохвера в России обвиняют в шпионаже. По версии ФСБ, эстонец был задержан на территории России в ходе проведения им агентурной операции. Эстонская сторона утверждает, что сотрудник полиции был похищен на пограничном посту во время исполнения служебных обязанностей.

К жертвам «нераскрытых политически мотивированных убийств», совершенных с 1998 года, парламентарии относят журналиста Анну Политковскую, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову, правозащитницу Наталью Эстемирову, юриста Сергея Магнитского и Бориса Немцова.

Источник

Добавить комментарий