Голос на острове: как Amradio» зарабатывает в сети для бедных

Голос на острове: как Amradio» зарабатывает в сети для бедных

Компания Amradio» Александр Чемерис научились строить локальные сети GSM для небольших операторов: собственные технологии и использование IP-телефонии позволяет партнерам оказывать услуги сотовой связи по очень дешевой цене. Локальной сети абонентов, которые платят всего несколько долларов в месяц — эффективное решение для бедных деревнях или отдаленных районах, говорят эксперты

Александр Чемерис
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Млрд копейки

По данным Международного союза электросвязи, в начале 2014 года в мире останется 700 миллионов людей, которые не пользуются мобильным телефоном, еще 2 млрд телефонов, но используют их очень редко из-за высокой цены. По оценкам ООН, беднейшие страны могут тратить на связь не более $2 в месяц.

Технологии дешевые коммуникаций стараемся развивать многих ИТ-специалистов, среди них был и американских программистов Harvind Самра и Дэвид Берджесс. Их решение, использующее Интернет-технологии (сигнал с обычных мобильных телефонов не только передается по радиоканалу через сеть специально построенные башни с мощными ретрансляторами, но и через Интернет-протокол (IP-телефония), получил название OpenBTS. Она позволяет отправлять голосовые», но не дать возможность использовать, например, мобильный Интернет.

ИТ-специалист Александр Чемерис пять лет назад работал удаленно из Москвы, Пущино SIPez американская компания, специализирующаяся на создании IP-телефонии, но был пленен идеей OpenBTS. Он решил развернуть собственную сеть GSM… на рабочем столе. Мне пришлось покупать оборудование за несколько тысяч долларов и разрабатывать собственные частоты ClockTamer.

В ходе экспериментов Чемерис нашел несколько багов в открытых источниках OpenBTS и связался Берджесс, чтобы указывать на них. За помощь в улучшении программы Чемерис полученные расходы по услугам и предложение поработать с командой Берджесс.

Позже, Берджес основал компанию Диапазон сетей, и Чемерис решили работать отдельно. Он был приглашен для работы над проектом разработчики, знакомые Сергея Kostenbewu и Сергей Портной. Вместе они придумали схему бюджета базовых станций GSM и инфраструктуры IP-телефонии. В январе 2011 года партнеры зарегистрировали в Москве компания «Amradio», и его технология компании fairwaves.

Началась с Мадагаскара

Изначально Amradio» ориентирован на продажу ClockTamer $200-350 за генератор. Но в апреле 2011 года Е-mail Чемерис уронил письмо главы французской компании БЮТ партнеров, специализирующихся на предоставлении дешевая междугородная связь, Жан-Самуэль Ninodes. Его компания была обязана организовать за недорогую сеть на острове Майотта, потерянный между Мадагаскаром и Африкой.

Проектирование базовых станций, необходимых для адаптации к Африканскому климату: в Майотта суточная температура выше +50 ° С. «Оказалось, что Nanogel попытался договориться с Диапазон сетей, но не смог», — говорит Чемерис. Он писал: «Я знаю, ты можешь лучше». Nanogel финансирование создания базовых станций, закупка комплектующих и эксперименты с сетевой архитектуры в течение 1,5 лет было инвестировано более $60 тыс. и стал совладельцем компании (доля не раскрывается).

«Продукт компании fairwaves имеет низкое энергопотребление, что позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию и сделать весь проект более прибыльным», — подтвердил РБК Nanogel. Почти одновременно «Amradio удалось привлечь финансирование в виде грантов. Голландский NLnet Фонд предоставил $80 тысяч, Фонд Новая Америка » Открытый технологический институт в США — $260 тысяч рублей (в обе Фонд поддерживает проекты с открытым исходным кодом по всему миру).

Также около $50 тыс. выделил Российский фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известный как Фонд Бортника).

«В масштабах мирового рынка в компании fairwaves большие перспективы», — сказал РБК бизнес-ангел Сергей грибов, которые на равных условиях с другими инвесторами вложил в компанию еще $240 тысяч — около 1 миллиарда людей готовы платить нам $0.5-1 в месяц за услуги мобильной связи. Поэтому рынок пуска может быть оценена в $10 млрд в год. Лично для меня фактором при принятии инвестиционных решений, что создатели проекта без внешнего финансирования достиг стадии работающего прототипа».

В августе 2014 года компании fairwaves выбран американский акселератор Techstars, который дал этот проект еще $118 тысяч в обмен на 6% акций компании.

Сейчас Amradio» подготовка к закрытию второй раунд по привлечению инвестиций от пула бизнес-ангелов до $250 тысяч

Таким образом, компания за все время получил от различных инвесторов более $1 млн на 2015 год планируется привлечь $5 млн, чтобы запустить полноценное производство, расширяем команду разработчиков и продавцов: о деньгах «Amradio надеется согласовать результаты разгона в Techstars в ноябре, когда каждый из «выпускников» будет защитить свой проект перед инвесторами.

Стоимость одной базовой станции компании fairwaves (обслуживает около 300 абонентов) составляет $1,5-2,5 тысячи, клиентов у них продается примерно за $5 тысяч в 5-7 раз дешевле, чем текущая рыночная базовых станций, согласно Amradio». «Крупных игроков телекоммуникационного рынка находятся под долгосрочные контракты с лидерами, такими как Ericsson, Huawei и Сименс, предоставлять оборудование в лизинг в течение 10-20 лет», — говорит Чемерис. «Но мы считаем, что рынок меняется и есть место для новых игроков с новыми бизнес-моделями».

Продолжение в Голландии и Мексики

Дизайн и производство 80 базовых станций для БЮТ партнерами позволили компании fairwaves развивать свои технологии и найти новых клиентов. «Клиенты уже распроданы даже прототипов базовых станций», — говорит директор по маркетингу компании fairwaves Андрей bachmat. Несколько станций купили проект Google Лун — проекта запуск огромных воздушных шаров в стратосфере, чтобы улучшить проникновение Интернета в регионах с низким уровнем проникновения новых технологий.

В августе 2013 года компании fairwaves поставить базовую станцию связи событий, которая отвечала за организацию четырехдневный фестиваль ходьбы мира в голландском городе Неймеген. На этот фестиваль съезжаются более миллиона человек, так что Мобильная Сеть работает с большими перегрузками. «Нашей целью было обеспечить стабильную связь между Организаторами и полицией, что «под шумок» ловили на фестивале продавцы наркотиков, поэтому использовать рации им было неудобно», — говорит Чемерис. Событие подключения воспользовались тем фактом, что в Голландии разрешено neletsenzirovannoe использовать GSM частоты в пределах определенного диапазона при условии малой мощности передатчиков (на тех же условиях во многих странах «открытой» части сети Wi-Fi диапазона). С мероприятия в связи стартап получил $5,5 тысяч

После месяца в портфеле компании fairwaves пришел приказ, объявили ведущие мировые СМИ. По просьбе некоммерческой организации Rhizomatica, стартап имеет пять базовых станций в нескольких деревнях в Мексиканском штате Кака. «В Rhizomatica решил восстановить право коренных народов Мексики использовать ресурсы своей страны и пригласил нас принять участие в их проекте», — говорит Александр Чемерис. — Когда проект был показан на CNN и BBC, Федеральная Комиссия по связи Мексики было выбора, кроме как позволить продолжить эксперимент.» В то время как компании fairwaves выполняет две «клетки» в Мексике (около 500 абонентов), для установки базовых станций и комплексного обслуживания каждой компании получает $8-9 тыс. за каждую установку.

«Установлена базовая станция компании fairwaves стабильны и обеспечивают хорошее сцепление покрытия, сообщил РБК Питер Блум, глава Rhizomatica. — Программное обеспечение, использующее компании fairwaves, последовательно и полностью. Кроме того, продукция компании fairwaves значительно дешевле решений диапазона сетей.

По словам Блума, в настоящее время только в Мексике, более чем 50.000 общин (более 20 млн. человек) живут в районах, где отсутствует мобильная связь. Для этих районах на решение компании fairwaves очень перспективным, потому что их ценовое предложение вряд ли кто-то сможет обойти», — заключил глава Rhizomatica. Эта организация призвала Международный союз электросвязи настаивать на поправках в закон «О связи» в развивающихся странах, который бы открыл доступ к неиспользуемых частот GSM. «Мы надеемся, что эти меры приведут к тому, что в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки будет открытой части сети GSM-диапазона для microprofiler», — говорит Чемерис.

Водафон для бедных

Создатели компании fairwaves в будущем намерены продавать оборудование операторов, но и принять участие в оказании услуг. В дополнение к оплате за доставку станций, источник дохода сохранит части выручки от мобильного оператора модель разделения дохода), который используется системой управления сети и дополнительных услуг.

Компании fairwaves предложит операторам подключать абонентов на безлимитный тариф за $2 в месяц и дать им каждому подписчику 25 центов. По расчетам Чемерис, средний доход оператора с одного пользователя, например, в Африке составляет $3,5-6, поэтому ценовая политика компании fairwaves может показаться привлекательными партнерами. Срок окупаемости оборудования компании fairwaves будет 1.5-2 лет, уверяют разработчики.

«Amradio планирует предложить дополнительные услуги. Например, африканцы смогут звонить на определенный номер и в течении 1-2 минут, чтобы услышать новости о своем регионе или, например, через SMS, чтобы изменить свой статус в Facebook. Также в случае высокой нагрузки сети первого звонка не сможете говорить долго — они будут отключены после предварительного уведомления (в проекте Rhizomatica в Мексике, ток-время ограничено до 5 минут). Эти услуги могут привлечь в качестве клиентов компании fairwaves местной администрации, по данным компании.

«Стартап-это сосредоточиться на развитии бизнеса в странах с быстроразвивающимися рынками», — говорит гендиректор TelecomDaily Денис кусков. Для многих стран в Африке и Латинской Америке, на Ближнем Востоке действительно актуальной проблемой является качество и доступность мобильной связи. Поэтому дешевые решения могут быть полезными».

Российские операторы считают, что время технологии GSM уже уходит. «Как драйвер роста бизнеса, мы рассмотрим новые технологии 3G и 4G, а не GSM, чтобы возможность применения аналогичных решений ограничены», — сказал директор по развитию и планированию систем доступа ОАО «Вымпелком» Юрий Маленков. «Использование таких нишевых решений в качестве независимого оператора в России возникает множество вопросов: от необходимости получать лицензию на использование частоты GSM неспособности предложить абонентам современные услуги мобильного Интернета», — говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Александр Чемерис родился в 1984 году и в 2007 году он окончил Институт, он работал в IT-инженер в компании SIPez (США) и в качестве независимого консультанта и разработчика в различных проектах, связанных с разработкой программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Для развития бизнеса и привлечения средств в феврале 2014 года создатели компании fairwaves зарегистрировано одноименной компании в Соединенных Штатах (Делавэр). Эта компания стала владельцем Московского ООО «УМД» и производственные площадки в Латвии. Общая выручка компании fairwaves по итогам 2014 года удвоится и превысит $300 тысяч


Источник

Добавить комментарий