«Гражданская платформа» отправила в отставку Рифата Шайхутдинова

«Гражданская платформа» отправила в отставку Рифата Шайхутдинова

Федеральный политкомитет «Гражданской платформы» проголосовал за отстранение своего председателя Рифата Шайхутдинова. Этому предшествовал конфликт между Шайхутдиновым и Михаилом Прохоровым, грозивший расколом в партии

Глава федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов
Фото: ТАСС

На внеочередном заседании федерального гражданского комитета (ФГК) «Гражданской платформы» был поднят вопрос об отстранении Шайхутдинова с поста председателя политического комитета. В связи с этим было созвано совещание политкомитета партии – постоянно действующего руководящего органа партии, который снял Шайхутдинова с поста председателя, передает корреспондент РБК с заседания партии.

За проголосовали шесть человек из восьми, включая Прохорова, против – двое, в том числе сам Шайхутдинов. По мнению бизнесмена Михаила Прохорова, основавшего партию, политика, которую ведет Шайхутдинов, полностью дискредитирует партию.

При этом Шайхутдинов остается членом партии. Вопрос о его исключении был также поднят на заседании политкомитета партии в пятницу, однако при голосовании большинство высказались против. Федеральный политический комитет – постоянно действующий руководящий орган «Гражданской платформы», в который входит восемь человек. Федеральный гражданский комитет – совещательный орган партии.

Прохоров и нынешнее руководство партии во главе с Шайхутдиновым, который был выбран по его предложению, еще год назад резко разошлись по украинскому вопросу. «Гражданская платформа» высказалась в поддержку присоединения Крыма к России, а ряд региональных организаций выступили с осуждением члена ФГК Андрея Макаревича за его проукраинскую позицию. Прохоров, в свою очередь, не стал высказываться по территориальному вопросу или по введению санкций в отношении России. Ранее Шайхутдинов неоднократно говорил РБК, что посещение некоторыми членами руководства партии, в частности Ириной Прохоровой и Макаревичем, антивоенных митингов внесистемной оппозиции противоречит праволиберальному курсу «Гражданской платформы».

Противостояние обострилось после участия партии в проправительственном шествии «Антимайдан». Часть митингующих на этой акции несла плакаты с изображением Макаревича. Прохоров написал в своем блоге, что «участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей».

Конфликт между основателем партии и ее руководителем привел «Гражданскую платформу» к грани раскола. Михаил Барщевский, входящий в состав ФГК «Гражданской платформы», заявил о прекращении деятельности в партийном органе. «Я больше не вижу для себя места в Федеральном гражданском комитете», – заявил он. Писательница Людмила Улицкая, входящая в состав ФГК, также направила в адрес комитета обращение с просьбой приостановить ее деятельность в качестве члена комитета.

«Или партия должна пересмотреть свои приоритеты, или пора прекращать этот балаган», – сказала сестра Михаила Прохорова Ирина, входящая в ФГК партии. Она также выступила за смещение Шайхутдинова с поста руководителя партии. «Если мы собираемся вместе быть под знаменами партии, нужно для себя всем вместе какие-то лозунги сформулировать», – отметила она.

«Я так и не добился от Михаила Дмитриевича ответа, в чем же мы не правы были тем, что поддержали акцию «Антимайдан». Главный идеологический посыл – что мы против революций и против всяких уличных историй, которые хотят сорвать власть», – сказал Шайхутдинов, обращаясь к Михаилу и Ирине Прохоровым.

«Если партия выработает четкую позицию, те, кто не согласны с ней, уйдут», – ответила Прохорова. – «Антимайдан» – довольно сама по себе сомнительная акция. И те, кто там был, сами по себе сомнительные организации <…>, если вы не разбираетесь в том, что такое мирное развитие и что такое революция». 
Источник

Добавить комментарий