Гутенберг на коленке: Русская служба новой публикации покоряет мир

Гутенберг на коленке: Русская служба новой публикации покоряет мир

Что может объединить Арабский телеканал «Аль-Джазира», mediakunst из Ибицы и российский фотограф Филипп ЗАДОРОЖНЫЙ? Они являются все пользователи Readymag — онлайн-сервис новых публикации. На рынке много товаров-аналогов, но команда Readymag уверен, что более простым, удобным и доступным платформы еще никто не придумал. Венчурный Фонд Vestor.В партнеры уже верил в Российской старт, он возглавил пул инвесторов, которые вложат в проект $0,5 млн

Создатели Readymag Кирилл Данченко, Диана Novichikhina, Антон Герасименко (слева направо)
Фото из личного архива

«Издательство» бизнес

Создатели Readymag — Антон Герасименко и Диана Novichikhina — встретились в 2005 году, когда я работал в студии Артемия Лебедева. В 2010 году, Герасименко ушел в «свободное плавание», создавая дизайн-агентство «форс». В некоторых проектах компании работала Диана. В это время, будущие партнеры встретились с Кириллом Данченко, кому принадлежат студии веб-разработки Astroshock, и был ответственным за техническую часть проекта «сила».

В 2012 году партнерами была идея сделать простой и удобный сервис для верстки альбомов и сайтов, создать портфолио и презентаций. Около года Readymag развивался параллельно с работой над дизайном заказов. Но в феврале 2013 года, партнеры в рамках акций, зарегистрированных в США, Довер, Делавэр) Readymag Инк (доли не раскрываются), чтобы попытаться завоевать весь рынок веб-публикаций универсальный инструмент. «Мы знали, что наша основная аудитория за рубежом, творческие люди, которые активно используют технологии на Западе больше чем в России, сказал в интервью РБК соучредитель и главный операционный директор Диана Novichikhina. «Кроме того, мы хотели быть защищены законом DMCA (закон Об авторском праве в цифровую эпоху), что бы обезопасить нас в качестве поставщиков в случае неосторожных действий пользователей. Но в то время как штаб-квартира компании и большинство сотрудников находятся в Москве. В штате всего 12 человек.

В апреле 2013 года разработчики запустили закрытое бета-тестирование сервиса, в котором приняли участие около 5000 пользователей. Убедившись, что технология работает и как пользователи, дизайнеры собрали около $230 000 из собственных сбережений, друзей и знакомых, и начал готовить услуг к выходу на рынок. Readymag релиз состоялся в октябре 2013 года, и на конец года аудитория сервиса достигла 7,000.

Заявка на samizdata

Readymag позволяет никому, в том числе непрофессионала заключается в наложении интерактивный онлайн журнал: с текста, анимированные изображения, фото, аудио, видео и другие файлы, и визуальные эффекты. Все логи сделаны в форматах «только жители столицы или страницы с плавной прокруткой, где вы можете переходить от темы к содержанию. Продвинутые пользователи могут продумать расположение Контента, начинающих доступны более простой дизайн на основе шаблонов.

Бесплатно пользователь может собирать только один журнал, с не более 10 страниц. За $9 в месяц за Readymag вы можете создавать и размещать на сайте неограниченное количество журналов за $12 пользователи получают дополнительные возможности: возможность привязки опубликовать свой собственный домен, доступ к Гугл аналитикс войти или возможность поставить пароль на доступ к нему. Сейчас Readymag более 18 000 подписчиков (дизайнеров, независимых издателей и блогеров, более половины из Европы, США и Канады), 1,100 заплатил. Средняя единовременная выплата в размере около $100 (пользователей предпочитают оформить годовую подписку). Проект еще не вступил в прибыли; ежемесячный доход сервиса составляет около $15 000.

На рынке существует множество приложений и сервисов, позволяющих издателей СМИ, блогеров и дизайнеров, чтобы создать свои собственные веб-сайты, портфолио и презентаций. Например, среди фотографов очень востребована услуга по верстке сайтов и блогов Squarespace, и среди профессионалов, как «Вашингтон пост», завоевал признание платформы приложение pressreader от канадской компании NewspaperDirect (совместно с IBS Анатолий Карачинский), и российские стартапы Кула техник и Newswired (продать системы адаптации журналов для мобильных устройств).

Основное отличие Readymag от других платформ для персональных публикаций — удобный интерфейс и универсальные инструменты, которые позволяют создавать различные типы мультимедийных файлов. «Мне понравился простой, удобный и интуитивно понятный интерфейс этой службы», — сказал РБК независимый фотограф Филипп ЗАДОРОЖНЫЙ, специализирующихся в предметной съемке (среди его клиентов — Новиков групп).

Большинство клиентов Readymag лиц, но есть и крупные компании и даже СМИ, которые используют услугу на тех же условиях как частным клиентам, но и получить фирменные журналы. Например, сейчас Readymag создает свой собственный журнал на английском языке канала «Аль-Джазира». «Нам понравилось работать с Readymag, команда быстро ответили на наши вопросы, и в целом, интерфейс сервиса позволяет создавать журналы очень легко», — сказал РБК Марк Дойл (Марк Дойл), глава Британской медиа Издательская Платформа племени, созданные на Readymag шесть выпусков журнала племени журнал. — Будущее интернет-изданий — инструменты Формат Readymag, мы будем продолжать работать на этой платформе, которая оценивается как наиболее простой и удобной в сравнении с аналогами». Желаю Дойл разработчиков — предоставить клиентам новые возможности, например, доступ к единому журнала для разных людей под разными логинами.

По данным исследовательской компании Боукер, с 2007 по 2012 год в США только Количество публикаций, созданных с использованием платформы для «самиздата», увеличилось на 422%. За 2012 год авторы независимо было опубликовано свыше 390 000 кн
Фото: Depositphotos Не

Лови волну

Главная задача создателей Readymag состоит в том, чтобы расширить аудиторию, становятся интересными не только для дизайнеров, блоггеров и фотографов, но и для обычных пользователей. Компания пытается заработать на мире моды в «самиздате» (см. вставку), и хочет сыграть на любви пользователей публиковать не только свои тексты, но также фото, журналы, презентации и т. д. «Readymag строит бизнес на пересечении создание веб-сайтов, инструментов рынка для блоггеров и рынка цифрового издательского дела, создавая для себя новую нишу, «рынок личных историй», — сказал РБК Павел Черкашин, управляющий партнер Фонда Vestor.В Партнеры. Этот фонд, вместе с другими инвесторами, пообещал выделить $ 500,000 создателям Readymag в рамках уже подписанных соглашений предусмотреть финансирование (Seed (посевная стадия). Эти деньги будут использованы для расширения функциональности службы, комплектования команды и открытие офиса в Нью-Йорке.

«Создание Контента перестал быть классом профессиональных журналистов и издателей. В то же время СМИ становятся все более нишевыми — так что в ближайшие годы мы можем увидеть появлением цифровых журналов для одной семьи или небольшой группы друзей. — прогнозирует Черкашин. Задача Readymag, чтобы сделать это возможным; предоставить инструмент для любой хозяйки наложить журнал с рецептами или любительского рыболовства поделиться красивый каталог ваших фотографий, с уловом».

Хотя Readymag ориентирована в основном на креативный класс, но в Vestor.В партнеры надеются, что дизайнеры, блоггеры и фотографы будут законодателями моды и будут постепенно привлекать к службе и людям, далеким от программирования и дизайна. В ближайших планах Readymag состоит в том, чтобы предоставить пользователям возможность создавать PDF-версий своих журналов, а также внедрение элементов электронной коммерции, позволяя вам продавать через Ваш журнал товаров и услуг.

«Чтобы вывести сайт широкой Российской аудитории такая услуга будет сложно просто потому, что есть не так много людей, которые бы получали удовольствие от самого процесса введения личных журналах, какими бы красивыми они были. Этот продукт будет сложно сделать вирусный, маркетинг инвестиций, необходимых огромен — больше, чем тех, кто взял даже в российских социальных сетях, чтобы «расслабиться». В западных рынках, в проект могут быть перспективы в масс-маркет, но абсолютно, то эта бизнес-группа должна развиваться из Соединенных Штатов.»

— Артем инулин, управляющий партнер инвестиционного фонда ТМТ

Даниль Хасаншин, руководитель проекта Максим онлайн Издательство Херст Шкулев Медиа

«Команда Readymag правильно признал тенденция и делает ставку на правильный рынок, но начала надо понять, что конкуренция на рынке В2В решений для онлайн-публикаций для СМИ и B2C инструменты для работы с контентом для обычных пользователей. Сейчас на рынке инструментов для самостоятельной публикации больше, чем нужно потенциальным пользователям. Широкой аудитории будут интересны такие услуги не ровно в год или два, а как минимум пять лет — и, скорее всего, элементы, такие решения будут интегрированы во все мобильные устройства в все пакеты офисных программ. Но если Readymag сумеет сформулировать значение их платформы с технологической точки зрения в сравнении с другими инструментами, чтобы «нарисовать» персональные страницы — они могут хорошо заработать на этом растущем рынке. Будет препятствовать росту деловой и зрителям, что создатели Readymag хотите, деньги за абонемент не оплачен нашими пользователями для инструментов подобного рода».

Максим Балабин, креативный директор вами bookmate (кросс-платформенный сервис для чтения книг)

«Скорость масштаба проекта зависит от популярности системы для пользователей; в маркетинге, на самом деле может быть несколько хороших историй сделаны из крупных медиа-компаний. С технической точки зрения все сделано отлично и в большей степени интересы тех, кто уже умеет что-то делать в СМИ. Должна ли задача состоит в том, чтобы сделать сервис удобнее вопрос к его создателям. Для профессионалов это не сложно».
Источник

Добавить комментарий