«Химки» — ЦСКА: «Дерби Ленинградки» после выхода в плей-офф баскетбольной Евролиги

«Химки» — ЦСКА: «Дерби Ленинградки» после выхода в плей-офф баскетбольной Евролиги

Баскетбольная общественность замерла в ожидании: и снова свидание самых популярных в России соперников, и снова «Химки» из Подмосковья принимают московский ЦСКА. Матч начнётся в пятницу, 23 марта, в 20.00, на «Арене Мытищи». На сей раз — в рамках Евролиги.

Егор Вяльцев. Фото: пресс-служба БК «Химки».

В этом есть своя особенная интрига: вероятность, что два российских клуба столкнутся в плей-офф турнира уже на первом этапе, все еще сохраняется. И поэтому желто-синим, которые впервые в истории преодолели групповой раунд, нужно пройти оставшиеся матчи, не расслабляясь, чтобы этого избежать. Хотя, между нами, уже есть чем гордиться.

Игрок сборной России и «Химок» Егор Вяльцев назвал в интервью «МК» выход в плей-офф промежуточной задачей. И такова позиция всей команды.

— Три матча предстоят, хотелось бы повыше подняться. «Выйти, а там уже неважно, на кого» — не более чем красивые слова. Важно ещё как! Хотя порадовались, конечно, самому выходу после игры с «Анадолу Эфес».

— У «Химок» случаются просадки в начале матчей, такая чисто русская черта. Потом зато эффектно вытаскивали себя из ямы…

— Да, плохо, что мы проседаем, что мы не отыгрываем 40 минут в ровном ритме. Мы осознаем это и работаем на тренировках над данным моментом. Наш тренер Георгиос Барцокас — опытный и титулованный. А итоги увидим в конце этого сезона.

— Он редко хвалит команду…

— Да он просто видит, что игра не идеальная. А идеальных игр в принципе мало. Мы же люди. Все ошибаемся. Говорить об улыбках и комплиментах неуместно.

— А как у в команде в целом «химия», как сейчас модно говорить в спортивных кругах?

— Нормально. Готовимся к ЦСКА. «Дерби Ленинградки», но только в Мытищах. Нам там нравится выступать. Наработки есть. Но я бы не стал делиться ими. Все увидите.

— С «Эфесом» вы порадовали не то что руководство «Химок», но и всю Евролигу. Можете признать персональным лучшим матчем за последний сезон?

— Я надеюсь, что мой лучший матч все-таки еще впереди. И он будет на высоких стадиях Евролиги. Люди не первый день меня знают, и они в курсе, что я могу показывать достойный баскетбол. Но с «Эфесом» выглядела хорошо вся команда, а не я один. Индивидуальные показатели это интересно, но не определяющий фактор.

— Итак, у нас впереди последние туры «регулярки». Кто «метит» в чемпионы, по-вашему?

— Традиционно сильны ЦСКА, «Реал», сейчас — «Олимпиакос», «Фенербахче»… Это частые гости в «Финале четырех». А уж как там сложатся обстоятельства в 2018 году… Все будет решено на площадке. Еще важно, кто на кого попадет в плей-офф.

— Егор, а вас, кстати, устраивает нынешняя изнурительная система розыгрыша Евролиги?

— Устраивает. Это интересно. Когда играем каждый с каждым — это делает Лигу сильнее. А к чему еще стремиться?

— Ну, скажем так, у некоторых хоккейных клубов в подобном случае было два состава.

— У нас в клубе фактически два и есть. Скамейка хорошая, поверьте.

— А вот Алексей Швед тянет лямку с осени, у него фантастические показатели.

— Вы сами знаете, как он выступает. Если что, есть мы, партнеры. Чтобы помогать Леше во всех ситуациях. Один в поле не воин, у нас же командный вид спорта.

— Сборной помочь готовы?

— Сборная это наше сердце. Мы стремимся за неё играть. И спасибо ребятам за результат, за то, что честь страны защищают. А болельщикам хотел бы сказать, чтобы приходили на матчи. Мы играем ради них. Ради их детей, чтобы они росли в правильном направлении, добивались результатов. Площадка лучше планшетов, гаджетов и уж тем более всего остального…

— Егор, один не очень приятный вопрос: в Единой лиге, то есть домашнем чемпионате страны, «Химки» потерпели немало поражений. Одни — по спорным причинам, другие — в силу слабой игры. Можно ли исправить ситуацию?

— Неудач в этом году было действительно очень многовато. Там все сложилось: травмы, график матчей. Евролига, потом Единая лига, потом снова Евролига… Перелеты выматывают очень. Спаренные игры. Мы за 10 дней сейчас играем 4 матча. Хотя… На что жаловаться? Это наша работа, мы ведь за нее деньги получаем. Но вот что важно. Сейчас мы занимаем 5-6-ю строчку в Евролиге, но это не наш потенциал. По моему мнению, мы должны быть в тройке. Хотя плей-офф все расставит по местам!

Источник:mk.ru

Добавить комментарий