Ингаляции

Ингаляции

При лечении некоторых заболеваний врачи прописывают больному ингаляции. Это своеобразный метод введения в организм лекарственных средств в распыленном (аэрозольном) состоянии – в виде мелких частиц жидкого или твердого вещества.

Природные аэрозоли

Природные аэрозоли широко применяются в климатотерапии: дождь, морской прибой, туман и т.п. В санаториях и лечебных учреждениях для введения в организм человека различных аэрозолей применяются специальные аппараты и медицинская техника. Но и в домашних условиях можно делать ингаляции на основе лекарственных препаратов, либо обычные паровые ингаляции с использованием рецептов народной медицины. Ингаляции применяют для защиты слизистой оболочки дыхательных путей от вредного воздействия химических веществ, при лечении простудных заболеваний бронхиального характера, для разжижения мокроты и т.п.

Мелкие аэрозоли легко проникают в дыхательные пути, затем в кровь, стимулируя таким образом лечебный эффект от вдыхаемых с паром лекарственных веществ. При этом температура вдыхаемых паров не должна превышать 450С. Чтобы не повредить слизистую оболочку дыхательных путей горячим паром, во многие аэрозольные составы вводят растительные масла. Это может быть обычное подсолнечное масло, а можно применить и плодовые масла (персиковое, абрикосовое, миндальное).

Для создания бактерицидного действия в масляные ингаляции добавляется однопроцентный ментол. Он также оказывает и болеутоляющее действие. Иногда врачи приписывают ингаляции с добавлением антибиотиков. Но такие аэрозоли следует применять с осторожностью, так как могут возникнуть осложнения. Проявляются они гиперемией и сухостью слизистой оболочки, а также развитием стоматитов и фарингитов.

При таких сложных болезнях, как пневмония, абсцесс легких и т.п. паровые ингаляции противопоказаны. Не рекомендованы они и гипертоникам. Такие болезни как абсцесс легких должны лечится должным образом в стационаре, с соблюдением всех диет и процедур: переливание крови, вливание глюкозы, прием препаратов кальция и др. Также важно чем раньше начать лечение антибиотиками и сульфаниламидами.

Добавить комментарий