Жевательная резинка оказалась полезной в неожиданной ситуации

Жевательная резинка оказалась полезной в неожиданной ситуации

Группа специалистов из Японии, представляющих Университет Васэда в Токио, выдвинула предположение, что жевательная резинка может помочь человеку похудеть, если жевать ее во время пеших прогулок. Об этом косвенно свидетельствуют результаты проведенного учеными эксперимента.


фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие 46 человек, возраст которых составлял от 21 до 69 лет. Каждый из них во время пятнадцатиминутных прогулок поглощал одни и те же питательные вещества, однако одни получали их в виде жвачки, а другие — в виде порошка. Таким образом специалисты стремились проверить, оказывает ли непосредственное влияние на похудение сам процесс пережёвывания, а не состав жевательной резинки.

Как оказалось, люди, которые жевали жвачку во время ходьбы, в среднем преодолевали большее расстоянии и расходовали на прогулку больше энергии, а частота сердечных сокращений у них была значительно большей, чем у тех, кто во время ходьбы съедал порошок.

Специалисты считают, что на основании полученных данных нельзя с уверенностью сказать, почему пережёвывание жвачки может влиять на сердцебиение и расход энергии. Тем не менее, авторы новой научной работы отмечают, что с высокой вероятностью одной из причин могут быть ритмичные движения, производимые человеком, когда он жуёт.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Physical Therapy Science.

Ранее некоторые исследования уже показали, что ходьба может приносить пользу здоровью вне зависимости от того, жуёт ли человек при этом жвачку. Как предполагают учёные, физическая активность в целом необходима человеку, а дополнительным преимуществом ходьбы в этом отношении можно считать то, что она не требует ни специальной подготовки, ни какого-либо оборудования. По мнению ряда учёных, ходьба не только продлевает жизнь, но и способствует развитию умственных способностей, благотворно сказываясь на кровоснабжении головного мозга.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий