Кирьяков о составе сборной на ЧМ-2018: «Надо выходить из группы»

Кирьяков о составе сборной на ЧМ-2018: «Надо выходить из группы»

В минувшее воскресенье днем был объявлен состав сборной России. Это список из 23 игроков, большинству из которых меньше чем через две недели предстоит принять участие в самом крупном и значимом футбольном турнире.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Светлана Бекетова.

Мнением об окончательном выборе тренерского штаба с нами поделился бывший нападающий сборной России, экс-защитник московского «Динамо» и немецкого «Карлсруэ» Сергей Кирьяков.

— В первую очередь, надо вести речь о той пятерке игроков, которые были исключены из первоначального списка. Если начать с вратарей, Сослан Джанаев немного уступает своим конкурентам, тому же Луневу, который застолбил за собой место основного вратаря в «Зените» и до травмы провел много ярких матчей, достаточно уверенно чувствовал себя на последнем рубеже. Акинфеев — наш «номер один» без всяких «но» и сомнений. За Габулова сыграло то, что последние полгода он провел за рубежом, в лучшем клубе Бельгии, и стал там чемпионом. До нас доносилось, что он много пропускает, но завоеванный титул и международный опыт повлияли на то, что он попал в основной список.

Наверное, много вопросов возникает по кандидатурам Романа Нойштедтера и Константина Рауша. Один выступает в зарубежном чемпионате, другой также долгое время играл в иностранном клубе и только недавно перешел в московское «Динамо». Как раз это негативно сказалось на его рассмотрении в состав сборной. Проведя довольно-таки неудачные матчи в «Динамо», Рауш лишился места в национальной команде. От него наверняка ожидали большего. Останься он в немецком чемпионате, даже в «Кельне» он имел бы больше шансов попасть в окончательный список. Помимо всего прочего, Рауш и Нойштедтер неудачно сыграли в матче с Францией. Для игроков топ-уровня они допустили слишком много ошибок. В частности, из-за неверных действий Нойштедтера было пропущено два мяча.

Подготовка, сборы команды — процесс очень тонкий. Это своего рода лакмусовая бумажка: кто как проявляет себя в работе. Понятно, что до начала чемпионата мира остается совсем мало времени. Вряд ли можно уже набрать оптимальную форму. Тренерский штаб учитывает и этот фактор, и всю работу, проделанную командой за это время.

Что касается молодых игроков Ташаева и Чалова, их вызов был в большей степени авансом, возможностью поработать с нашими лучшими футболистами. В любом случае они — будущее нашего футбола. Думаю, в следующем отборочном цикле на них уже можно будет рассчитывать, но на сегодняшний момент тренерский штаб посчитал, что брать молодых на чемпионат мира и бросать их в пекло рано.

Насколько такой состав боеспособен, покажут игры чемпионата мира. Матч с Австрией был хорошим тестом. Понятно, что оптимизма у зрителей слегка поубавилось, но иногда такие встречи сказываются положительно. Кроме того, команда Саудовской Аравии все же уступает Австрии по своему уровню и классу. И самое главное, Австрия очень сильна. Это показал ее матч с Германией, действующим чемпионом мира. Не надо посыпать голову пеплом. Время на подготовку еще есть, а лучших футболистов у нас нет. С таким составом мы в любом случае должны выйти из группы, а дальше — все возможно.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий