Кремль обвинил Киев в срыве исполнения минских договоренностей

Кремль обвинил Киев в срыве исполнения минских договоренностей

Обещания объявить амнистию для ополченцев и начать процедуру местных выборов Киев не выполнил. Он также не снимает финансовую блокаду Донбасса, обвинил Украину пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Фото: ТАСС

Украина не выполнила свои обещания объявить амнистию для бойцов и подготовить почву для местных выборов на востоке Украины. Также у киевских властей нет желания восстановить работу финансовых и социальных служб в регионе. Об этом агентству Associated Press заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«К сожалению, мы являемся свидетелями нежелания [Украины выполнять соглашения], и мы обеспокоены этим», – заявил Песков.

По его словам, военные действия на восточной Украине действительно уменьшились благодаря заключенным 12 февраля Минским соглашениям. Однако, ополченцы и украинское правительство по-прежнему обвиняют друг друга в медленном и неполном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Мы ожидаем, что обе стороны конфликта выполнят свои обязательства и полностью и своевременно отведут все тяжелые вооружения», – добавил Песков.

Парламент Украины до 14 марта обещал принять постановление, в котором определит границы территории, на которую распространится закон об особом статусе местного самоуправления. Об этом 10 марта сообщал председатель Верховной рады Владимир Гройсман. Принятие этого постановления предусмотрено в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, которые были согласованы лидерами Украины, России, Франции и Германии в феврале 2015 года. Сам закон об особом статусе уже действует, напомнил Гройсман.

У Киева есть сутки на то, чтобы утвердить населенные пункты с особым статусом, заявил в эфире «России 24» полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. Киев и ДНР сейчас находятся на грани срыва минских договоренностей, заявил он. Если решение о территориях с особым статусом принято не будет, то «всему миру станет очевидно», что Киев не собирается придерживаться дорожной карты исполнения Минских соглашений, добавил он.

В среду, 11 марта, министры иностранных дел России и Германии обсудили вопрос «незамедлительного восстановления банковского обслуживания» в Донбассе. «Отмечена важность скорейшей нормализации гуманитарного и экономического положения на востоке Украины и незамедлительного восстановления банковского обслуживания населения указанных районов при технической поддержке Германии и Франции в соответствии с Декларацией лидеров «нормандской четверки», – отмечалось в сообщении МИД России.

Также Москва предложила Киеву скидку на газ при оплате поставок в Донбасс. Такую возможность предположил глава Минэнерго России Александр Новак. «Мы обеспечиваем поставки [на восток Украины] в соответствии с условиями контракта. «Газпром» не поставляет бесплатно. Счета на оплату сейчас готовятся», – добавил он. 
Источник

Добавить комментарий