Ломающую мозг иллюзию с цветными кругами обсуждают в Сети

Ломающую мозг иллюзию с цветными кругами обсуждают в Сети

Профессором Техасского университета в Эль‐Пасо Дэвид Новик разместил на своей страничке в Twitter необычную иллюзию. На первый взгляд, на ней можно увидеть круги четырех совершенно разных цветов, однако в действительности все они являются бледно-абрикосовыми и друг от друга не отличаются.

Данный эффект носит название «иллюзия Манкера-Уайта». Наблюдателю кажется, что круги отличаются друг от друга, из-за того, что каждый из них «загорожен» полосками различного цвета, и это сбивает человека с толку, когда он пытается оценить цвет самих геометрических фигур. Сам учёный, продемонстрировавший иллюзию, предпочитает обозначать её как «конфетти».

Профессор отмечает, что иллюзия работает лишь в случае, если изображение не оказывается слишком «растянутым». В связи с этим он рекомендует тем, кто отчетливо видит круги одинакового цвета, попробовать уменьшить размеры изображения. Те же, кто не может поверить, что круги действительно одинаковые, следует, напротив, открыть картинку на весь экран компьютера.

Интернет-пользователи сочли оптическую иллюзию весьма эффектной, а некоторые сумели самостоятельно создать аналогичные изображения, воспользовавшись тем же приёмом.

Существует немало иллюзий, демонстрирующих, что человек не может в полной мере доверять собственным глазам, оценивая цвета окружающих объектов. В качестве довольно наглядной демонстрации этого можно привести фотографию, которую в прошлом году продемонстрировал японский профессор психологии Акиеши Китаока из университета Рицумейкан. Клубника на фото почти каждому человеку покажется красной, однако в действительности на изображении нет ни одного красного пикселя, и цвет клубники воспринимается таковым из-за того, что мозг человека делает «поправку» на голубой фон.

Читайте материал «Иллюзия «крутящегося» дома взорвала интернет»

Источник:mk.ru

Добавить комментарий