Манчестер установил советскую статую Энгельса.  Позор, никто не спрашивал у украинцев города

Манчестер установил советскую статую Энгельса. Позор, никто не спрашивал у украинцев города

Впервые услышал, что в центре Манчестера появилась новая статуя, когда фотографии появились на моей временной шкале Twitter в понедельник утром.  Медиа-освещение проекта прошло мимо меня.  Для тех из вас, кто также пропустил это, художник-постановщик «Тернер» Фил Коллинз переместил статую советского периода Фридриха Энгельса из Украины и навсегда установил ее в Манчестере в рамках Международного фестиваля в Манчестере.  В воскресенье фестиваль закрылся, и статуя была представлена ​​в рамках живого кинофестиваля под названием «Церемония».  Моя первая реакция была гнев.  Почему мы положили часть советской пропаганды в центре Манчестера?  Затем я подумал, о чем подумают общины Манчестера, затронутые коммунизмом.  Моя жена — британка в третьем поколении украинского происхождения.  Ее бабушка и дедушка были захвачены немцами и работали в принудительном труде в Германии во время второй мировой войны.  После войны их отправили в лагерь перемещенных лиц в Англии, и они, в конце концов, поселились в Четам Хилл, на севере Манчестера.  В городе есть одна из крупнейших украинских общин в Великобритании.  В нем есть социальный клуб, церковь, школа, молодежные организации, танцевальные коллективы, хоры и музей.  Члены этого сообщества олицетворяют все, что отлично известно о Манчестере — умном, трудолюбивом, циничном, творческом и добродушном.

Коммунизм был очень реальным для британских украинцев с 1950-х по 1990-е годы.  У многих были родственники на неправильной стороне железного занавеса.  Другие потеряли семью в Голодоморе.  Миллионы украинцев погибли в советской власти.  Антисоветские протесты в Манчестере или Лондоне были общей частью жизни диаспоры.  Вы можете утверждать, что они также являются частью «манчестерского радикального» повествования.  Последствия советской эпохи по-прежнему затрагивают Украину и ее диаспору сегодня.  Я полюбил манчестерское украинское сообщество.  Мы были женаты в украинской церкви, и наша дочь была крещена там.  Я дважды посещал Украину.  Я уважаю традиции и культуру манчестерской диаспоры.  Как и любое сообщество, они не всегда идеальны, но они гордо манкунианцы и заслуживают того, чтобы их слушали.  Я понимаю, что искусство должно быть сложным, но для меня статуя и церемония прославляют коммунизм.  Мне неуютно, что статуя была частью советской пропагандистской машины — даже если она исходит из «более мягкого» режима Брежнева (статуя была создана в 1970 году).  Плакаты, пропагандирующие коммунизм, которые были помещены вокруг статуи, не помогают.  Я не единственный, кто беспокоится о проекте.  Консервативный MEP Даниэль Ханнан спросил, где возмущение, сравнивая его с возведением статуи в честь Гитлера.  Но эти сравнения Ханнаном и другими праворуками являются грубыми.  Энгельс был философом, а не массовым убийцей.  Лучшая аналогия спросит, будем ли мы терпеть присутствие нацистской пропаганды в Манчестере.  Когда я лично увидел статую, я был привлечен к выцветшей сине-желтой краске украинского флага на ногах.  Я предполагаю, что он был нарисован украинцами после падения советского режима в 1991 году. Часть меня жаждала перекрасить статую в украинские цвета.

У меня проблема со статуей Энгельса в Манчестере?  Нет. В Солфорде уже есть скульптура его бороды.  Он является важной фигурой в истории Манчестера.  Но у меня есть проблема со статуей, созданной специально для пропаганды советской пропаганды в Манчестере, — если в результате она романтизирует коммунизм и тоталитаризм.  Манчестерский международный фестиваль блистателен для региона, но стыдно, что ни фестиваль, ни художник не участвовали должным образом в украинском сообществе города заранее.  Я понимаю, что к членам сообщества обратились о предоставлении хора для церемонии, но они отвергли его, когда обнаружили контекст.  Это было первое, что они знали о проекте.  Антисоветский голос сообщества добавил бы ценность и важную перспективу для работы.  Возможно, не слишком поздно привлекать украинское сообщество и другие антисоветские голоса.  Сара Перкс, художественный руководитель Центра искусств в Манчестере, рассказала Financial Times, что вокруг базы статуи будут созданы точки обсуждения, чтобы привлечь зрителей к участию.  Если статуя останется в Манчестере, позвольте нам хотя бы убедиться, что все голоса услышаны в этом участии, и это правильно интерпретируется.  Послушайте, это личное мнение.  Я не представляю взгляды манчестерского украинского сообщества — некоторые могут реагировать по-разному.  Но, по крайней мере, вовлечь их должным образом в этот процесс.

Добавить комментарий