Московская биржа возобновляет торги валютой после технического сбоя

Московская биржа возобновляет торги валютой после технического сбоя

Причина приостановки торгов называется сбой в службе балансировки рисков между фьючерсных и валютных рынках

Фото: Олег Яковлев/РБК

На Московской бирже на 12:40 МСК возобновили торговлю валютой и драгоценными металлами, приостановлены сегодня в 11:26 по Гринвичу.

«Причиной чрезвычайной ситуации на валютном рынке была вызвана неправильной обработкой сервера доступа к торговой системе валютного рынка трансакционных услуг балансировки рисков между фьючерсных и валютных рынках биржи. Эта функция отключена в целях выявления причин возникновения чрезвычайной ситуации. О возобновлении работы сервиса будет сообщено позднее», — говорится в сообщении биржи.

На момент остановки торгов на валютном рынке, курс доллара составил 61,83 рублей, Евро — 68,286 руб. после возобновления торгов валюты пошел вниз, вниз к новым минимумам дня.

Минимальное значение курса доллара упал до уровня 61,672 рублей, что 27,3 коп. ниже уровня закрытия вчерашнего дня. Евро упал до 68,081 рублей, что 60.3 вниз ниже уровня закрытия торгов 4 марта 2015.

В середине января 2015 года на Московской бирже почти на 50 минут было приостановлено торговли на фьючерсном рынке. Причина остановки была техническая ошибка, которая была обнаружена в ходе промежуточной клиринговой сессии.

В июле 2014 года обмен на два часа, останавливали торги в секторе «основной». Тогда причина простоя была рассинхронизация в программном обеспечении между основным ядром, где есть специальные предложения, и серверы доступа, через которую вошли брокеры. При обработке заявления одного из брокеров было отклонено, в этом случае, система должна вернуться в обратное состояние. В процесс возвращения системы в первоначальное состояние и не удалось, тогда ядро и сервер доступа больше не будут синхронизироваться и торги остановились.

Предыдущий сбой на Московской бирже произошло 11 июня, когда ошибка в коде, которая возникла в блок обработки данных, вызвало отключение одного из серверов доступа. После первого сервера начался отдых, на короткое время и выключается большинство серверов доступа. Из-за этого многие брокеры просто остановился, чтобы посмотреть, что происходит на бирже, то биржа была вынуждена приостановить торги. Тогда биржа не работала чуть больше часа.
  
Источник

Добавить комментарий