Мозговые волны слушателей на концерте синхронизируются

Мозговые волны слушателей на концерте синхронизируются

Ощущение единства с окружающими людьми во время концерта любимого исполнителя может иметь более глубокое научное обоснование, чем кажется на первый взгляд. Группа исследователей из Университета Западного Онтарио выяснила, что ритмические колебания мозговой активности у посетителей концерта синхронизируются. В этом ученые видят один из секретов того, почему концерты могут приносить намного большее удовольствие, чем прослушивание музыки в записи.


фото: Михаил Ковалев

Для участие в исследовании специалисты пригласили несколько десятков человек., за активностью мозга которых во время экспериментов наблюдали посредством электроэнцефалографии. Одни добровольцы посетили музыкальный концерт, в то время как другие могли наблюдать исполнение тех же композиций в записи через телеэкран. Как оказалось, именно у представителей первой группы мозговые волны в наибольшей степени синхронизировались с музыкой и, как следствие, между собой. Специалисты предполагают, что подобная реакция восходит к временам, когда музыка воспринималась человеком как нечто магическое.

О полученных результатах исследователи рассказали в ходе состоявшейся в Бостоне ежегодной встрече Общества когнитивных нейронаук.

Ранее другая команда исследователей под руководством Павла Голдштейна из Хайфского университета выяснила, что отчасти подобный механизм позволяет людям в меньшей степени чувствовать боль, если их за руку держит близкий человек. В ходе экспериментов выяснилось, что активность мозга в мю-диапазоне в такие моменты «синхронизировалась». Считается, что этот вид активности непосредственно связан с эмпатией.

Ещё один пример любопытной «синхронизации» в прошлом году обнаружила группа австралийских специалистов под руководством Мии Кобб из Университета Монаша. Как оказалось, если собака её хозяин находятся вместе или встречаются, пробыв какое-то время вдали друг от друга, их сердца начинают, в каком-то смысле, «биться вместе». Во-первых, частота сердечных сокращений у обоих снижается, а во-вторых, пусть скорость сердцебиения у человека и собаки остаются разными, его ритм и «структура» в целом становится почти одинаковой. По мнению исследователей, подобное не только подчёркивает особую связь между человеком и животным, но и улучшает здоровье обоих, поскольку нормализует их пульс.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий