На дне Атлантического океана нашли странные шары

На дне Атлантического океана нашли странные шары

Скопления крупных шаров на дне океана росли миллионы лет.

Рассеянные вдоль дна плотные скопления крупных металлических кусков размером с шары для боулинга были обнаружены в глубинах Атлантического океана, сообщает компания Яху.

Шары имеют слоистую структуру
yahoo.com

Немецкое научно-исследовательское судно Соуни, которое занималось разведкой морского дна в поисках морских существ между Южной Америкой и Африкой, наткнулось на крупнейшую на сегодняшний день залежь марганцевых зерен. Удаленная камера затем обнаружила, что морское дно усеяно металлическими брусками, некоторые по размерам с шары для боулинга.

Марганцевые слитки обычно находят в каждом океане, но крупнейшие залежи - в Тихом океане. Металлические шары, которые зачастую выглядят как блинчики, формируются слоями.

Дно буквально усеяно такими шарами
yahoo.com

“Эти - круглой формы, что очень странно. Зерна такого размера и такой плотности никогда раньше не встречались в Атлантике“, - говорит глава экспедиции Центра океанских исследований Германии Колин Деви.

Ученые предполагают, что они формировались очень медленно, вырастая на 1 см каждый миллион лет. Самые крупные металлические шары - возрастом 10 млн лет. Они находятся на глубине 5 - 5,5 тыс. метров.

Источник

Добавить комментарий