Новый ледокол «Евгений Примаков»: дань памяти человеку, недооцененному при жизни

Новый ледокол «Евгений Примаков»: дань памяти человеку, недооцененному при жизни

Ледокол «Евгений Примаков» стал четвертым судном, созданным по заказу «Совкомфлота» специально для снабжения добывающих платформ. Три других, включая флагман «Геннадий Невельской» (головное судно серии), уже введены в строй.

фото: кадр из видео

В феврале над ледоколом торжественно подняли российский флаг, но настоящие ледовые испытания начнутся в апреле, когда будут самые актуальные условия. После ледокол передадут заказчику. На торжественной церемонии даже официальные лица обратили внимание на символизм: судно, созданное для работы в тяжелых условиях на Дальнем Востоке, названо именем политика, проявившего себя в один из самых тяжелых периодов в истории страны. «МК» пообщался с врачом-кардиологом, ученым, доктором медицины, академиком РАН Давидом Георгиевичем Иоселиани, хорошо знавшим Евгения Примакова.

— Давид Георгиевич, как вы относитесь к тому, что именем Евгения Максимовича назвали ледокол?

— В этом, конечно, есть определенный символизм. Возможно, те, кто принимал решении об имени ледокола, не думали так глубоко, но Евгений Максимович всегда умел прорубаться через трудности, работать там, где сложно. Да вы и сами помните, в какой период он руководил правительством.

— Почему именно сейчас появилось судно, названное в его честь, как вы считаете?

— Я полагаю, это дань памяти человеку, недооцененному при жизни. Ведь это не первое судно, названное в его честь. В Мурманске спустили на воду разведывательный корабль, также названный в честь Евгения Максимовича. Потому что это был действительно великий государственный деятель, и первое лицо страны его уважало и советовалось с ним. Но в обществе присутствовала некая недооценка. Думаю, имеют значения и личные качества. При жизни Евгений Максимович был человеком мягким, у него никогда не было напускного грозного вида. Но как только дело касалось принципиальных вопросов, он становился железным, ничто не могло его поколебать. И он всегда действовал в интересах нашей страны. Вспомните хоть тот же разворот над Атлантикой (24 марта 1999 года Евгений Примаков, летевший в США с официальным визитом в статусе председателя правительства, развернул самолет над Атлантикой и вернулся в Москву в знак протеста против бомбардировки Югославии – прим. А.С.). Поэтому я решение назвать ледокол в честь Евгения Примакова только приветствую. Считаю, что это правильный шаг.

После спуска на воду «Евгений Примаков» будет эксплуатироваться на шельфе Сахалина. Ледокол круглый год будет обеспечивать безопасность добычи нефти и газа в Охотском море.

Евгений Примаков – советский и российский государственный деятель, академик РАН. В 1989-90 годах занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, ы 1991-96 годах был директором Службы внешней разведки РФ. Министр иностранных дел с 1996 по 1998 год, председатель правительства в 1998-99 годах. Скончался в 2015 году в Москве на 86 году жизни.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий