Обнаружены останки птенца одной из первых птиц

Обнаружены останки птенца одной из первых птиц

Группа палеонтологов под руководством Луиса Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе изучила отпечатки тела и перьев новорожденного птенца одной из первых птиц, когда либо существовавших на Земле. Как оказалось, древнейшие пернатые на удивление мало отличались от современных.

Особь, которая привлекла внимание ученых, появилась на свет около 127 миллионов лет назад, однако, по всей вероятности, погибла вскоре после вылупления. По всей видимости, он упал в воду, и сохранился до наших дней благодаря тому, что на дне почти полностью отсутствовал кислород Ее размеры составляли около пяти сантиметров, а вес, по предположению исследователей, достигал приблизительно 85 граммов. Специалистам удалось примерно восстановить облик этого живого существа, хотя распространяемое ими изображение представляет собой птенца в представлении художника, не претендуя на стопроцентную достоверность.

Вопреки бытовавшему до недавнего времени предположению, что первые птицы на Земле рождались готовыми бегать и почти готовыми летать, обнаруженный птенец был сравнительно беспомощным — его хвостовые позвонки уже окостенели, но грудная клетка — ещё нет. Таким образом, в древности только что древние пернатые в этом отношении не слишком отличались от современных.

Сопоставив обнаруженные отпечатки с другими останками первых птиц, специалисты пришли выдвинули предположение, что уже в очень далекие времена представители этого класса достаточно значительно различались между собой — судя по всему, после вылупления их скелеты формировались по-разному.

Специалисты надеются, что дальнейшее изучение этих и подобных останков позволит понять, каким образом птицы появились, зачем эволюция одарила их крыльями и способностью летать и в каком порядке у них появились особенности, характерные для ныне существующих представителей этого класса животных.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий