Открыт сенсационный способ обратить старение вспять

Открыт сенсационный способ обратить старение вспять

Американские пециалисты, представляющие Университет Алабамы в Бирмингеме, пришли к выводу, что изменение активности генов в митохондриях может изменять скорость, с которой организм стареет, или даже «омолодить» его. Во всяком случае,подобные результаты были получены в ходе экспериментов, которые специалисты провели на лабораторных мышах.

Эксперимент проводился на мышах, у которых специалисты изменили ДНК, модифицировав ген под названием POLG. Этот ген кодирует одноименный белок, также известный как полимераза гамма, который влияет на репликацию и репарацию митохондриальной ДНК. В результате мутации ген мог участвовать в производстве полимеразы лишь под воздействием определённого препарата — антибиотика под названием доксициклин. Как выяснилось, пока мышам подмешивали этот антибиотик в пищу, их кожа стремительно покрывалась морщинами, а шерсть становилась светлее и выпадала. Когда препарат мышам давать перестали, это не только остановило ускоренный процесс старения, но и привело к тому, что мыши стали выглядеть несколько «моложе».

Исследование было опубликовано в научном издании Cell Death & Disease.

Вопрос замедления скорости старения довольно часто оказывается в центре внимания учёных, и способы, позволяющие достичь этой цели, предлагаются самые разнообразные. В частности, ряд исследований показал, что замедлить старение, а также повысить производительность мозга помогает переливание крови от молодой особи к более старой. При этом некоторые учёные считают, что дело скорее не в том, что «молодая» кровь замедляет старение, а в том, что «старая» его ускоряет.

В качестве ещё менее «замысловатого» метода отсрочить старость некоторые специалисты предлагают правильное питание — не так давно специалисты США и России предположили, что в этом отношении полезно придерживаться низкокалорийной диеты на протяжении продолжительного времени.

Читайте материал «Излучение смартфонов объявлено вредным для памяти подростков»

Источник:mk.ru

Добавить комментарий