Пять самых вопиющих случаев мошенничества в страховании

Пять самых вопиющих случаев мошенничества в страховании

В прошлом году страховые компании выплатили мошенникам более 50 млрд рублей — это 10% всех страховых выплат за год. На запрос РБК страховщики вспомнили наиболее вопиющих случаев мошенничества за последнее время

Фото: Лори

Оценка воспользоваться мошенники РБК предоставил Председатель Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Чаще всего мошенники пытаются получить выплаты по автострахованию, сказал он, добавив, что около 15-20% от всех платежей, сделанных за последний год. Включены спорные случаи, когда заказчик, по мнению страховой компании, пытаясь обманным путем увеличения выплат, но это трудно доказать. В страхование имущества, страхование от несчастных случаев и ипотечного страхования на выплаты мошенничества приходится 5-10%. Преступный характер действий клиентов страховой компании удалось доказать в суде лишь около 1% случаев (5 млрд рублей), оценка Ефремов.

В 2015 году, афера будет увереннее Ефремов, объясняя ухудшение уровня жизни населения. «Как показывает практика, в кризисные годы, количество случаев мошенничества выросло на 5-10%. Это было в 1998 и в 2008 году», — говорит Ефремов.

Это приведет к тому, что страховая компания сделает дополнительные потери от мошенничества в тариф, который возрастет для всех клиентов.

РБК собранных страховщиками из самых вопиющих случаев страхового мошенничества за последнее время.

Убийство ради страховки

Несколько страховых компаний рассказал РБК о группе мошенников, которые устроили убийство клиент и потребовал от страховщиков 16,5 млн. рублей этот случай произошел в Волгограде, где мужчина застраховал свою жизнь и здоровье аварии «РЕСО-Гарантия», «Альянс», «Ренессанс Страхование» и четырех страховых компаний на 2-2,5 млн рублей каждый. Страховые платежи по договору должны были его друзьями. После двух месяцев на берегу реки в центре Волгограда был обнаружен труп неизвестного мужчины. У него нет рук и ног, и его лицо было сильно изуродовано. Друзья застрахованного выявленных клиента страховой в утонул и заверил, что потерял постоянно устраивали гонки на реке. Друзья погибшего удалось по приему платежей от нескольких страховщиков. Службами безопасности других страховых компаний начали расследование инцидента с правоохранительными органами. В конце концов, «мертвых» клиентов была найдена живой и невредимой. В ноябре 2014 года, он был приговорен к трем годам лишения свободы общего режима, а его подельники до двух с половиной лет.

Дважды уничтожил автомобиль

Житель Армавира через агент застраховал свой автомобиль страхования в СК «Макс» и через полгода объявил, что его украли с парковки возле одного из ресторанов города. Клиент должен был получить компенсацию в размере 2 млн рублей страховой компании проверили историю автомобиля и обнаружили, что один год назад (то есть до страхования) якобы угнанный автомобиль был сильно поврежден и восстановлению не подлежали. Охрана Макс также установлено, что комплект документов и ключей, а также кузова этого автомобиля, клиент купил у предыдущего владельца. Однажды застрахованного автомобиля, он взял тело в лом за 8 тысяч рублей и заявил о краже страхования. Дело об угоне автомобиля был закрыт, но новые — статьи «заведомо ложный донос о преступлении» и «страховое мошенничество».

Скрытые болезни

Житель Краснодара пытался обмануть компанию ВСК по договору личного страхования по кредиту в размере 20 млн рублей врачи нашли у нее хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, который подпадает под группу инвалидности. Но инвалидность-это не та женщина, которую он спроектировал и через год получили кредиты на сумму 20 млн рублей по словам представителя ВСК, кредит, ей удалось получить поддельные документы о доходах. Женщина была зачислена в ВСК договор личного страхования, согласно которому получение инвалидами I или II группы застрахованного. Все, что узнала условия, при которых может быть выдана группа инвалидности, клиент не информируется. Четыре месяца спустя она пошла в Бюро медико-социальной экспертизы и ее результаты получил II группу инвалидности. После этого женщина обратилась за выплатой в ВСК. Страховая компания произвела расследование и выяснила, что клиент был болен в кредит и знал, что может получить инвалидность. Суд признал ее виновной в покушении на мошенничество и приговорен к тюремному заключению сроком на три года условно.

Манекены вместо домов

В Вологодской области мошенники застрахован в ВСК макеты домов 68 миллионов рублей они представлены застрахованные объекты незавершенного строительства в сельской местности жилого дома общей площадью 2 тысячи квадратных метров для подтверждения стоимости строительства из нападавших дал, как выяснилось, фиктивные документы — счета-фактуры, контракты на строительство и другие. После нескольких месяцев «дом» сгорел, но клиенты подал в страховую заявление о возмещении ущерба. В ходе проверки специалисты ВСК обнаружили, что «особняки» был по сути имитаций зданий. Это был сарай без окон, дверей, коммунальные услуги, и Фонда, и они никогда не были предназначены, чтобы остаться. Клиентов на заключение контрактов, указанные ложные сведения о целях и стоимости застрахованного объекта в порядок после драматизировать наступлении страховых случаев. ВСК персонал отказался позволить жуликам платить, но они не сдавались и пытались собрать 68 млн рублей через суд. ВСК доказал свою невиновность в суде, и в милиции возбудили уголовное дело по факту покушения на совершение мошенничества в особо крупном размере. Один из мошенников уже приговорен к двум с половиной годам условно.

Страхование от условно-досрочном освобождении

Женщина, которая работала в туристической компании, получил «РЕСО-Гарантия» более 7 миллионов рублей фальшивых претензий. Она создала фиктивное страхование от ареста». Этот вид страхования предполагает возмещение потраченных заказчиком на билет деньги, если путешествие отменено по независящим от его причинам. Женщина была включена в эти страховые полисы имена туристов из базы данных компании, в которой он работал. В большинстве случаев, эти люди не знали, что у них есть страховка. Турагент кованые и другие документы: копии отказов в выдаче визы из консульства в семи странах (отказ в визе — страховой случай), банковские платежные документы о якобы деньги, потраченные на авиабилеты и другие. За несколько лет женщина была возможность получить деньги вместо 150 туристов на общую сумму около 7 миллионов рублей теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы по статье «мошенничество в особо крупном размере». Сейчас она находится под домашним арестом.
Источник

Добавить комментарий