Психологи придумали странный способ бросить курить

Психологи придумали странный способ бросить курить

Специалисты из Пенсильванского университета пришли к выводу, что пристрастию человека к курению можно противопоставить другое, не менее сильное человеческое пристрастие — любовь к деньгам. Как оказалось, материальное вознаграждение за отказ от вредной привычки весьма эффективно помогает достигнуть этой цели.


фото: pixabay.com

Учёные пригласили к участию в исследовании шесть тысяч человек, рассматривающих возможность бросить курить. Их разделили на несколько групп, каждой из которых предлагалась своя комбинация методик, предназначенных для борьбы с вредной привычкой. В разных сочетаниях использовались такие подходы, как предоставление информации о вреде курения и преимуществах отказа от него, мотивационные текстовые сообщения, никотиновые пластыри, электронные сигареты, а также обещание заплатить человеку 600 долларов через полгода после того, как он бросит курить. Как оказалось, мотивация и теоретические данные о вреде курения оказывали наименьший эффект, в то время как возможность заработать некоторую сумму денег — наибольший.

Специалисты считают, что их исследование демонстрирует неожиданно высокую эффективность при борьбе с курением материального вознаграждения и недостаточную — методов, считающихся наилучшими в этом отношении. При этом учёные утверждают, что если бы крупные компании просто платили своим сотрудникам такую же сумму, как и в ходе эксперимента, это обошлось бы им значительно дешевле, чем популярные на сегодняшний день более замысловатые программы по борьбе с курением в организации.

Специалисты не готовы ответить на вопрос, как именно работает психологический механизм, помогающий бросить курить при условии материального вознаграждения, однако не срабатывающий при мысли, что отказ от табака сам по себе материально выгоден, поскольку позволяет экономить на сигаретах.

Исследование было опубликовано в научном издании New England Journal of Medicine.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий