Радченко: «Сборная России все еще в поиске»

Радченко: «Сборная России все еще в поиске»

Внутренние состязания завершены, финал Лиги чемпионов провел черту под европейским футбольным сезоном. Таким образом, самое время подводить итоги событий, которые предшествовали главному турниру. Поэтому то, что было, рассматриваем через призму того, что предстоит нам увидеть уже через 10 дней.

Мой сегодняшний собеседник понюхал пороху чемпионата мира. И было это в тот момент, когда наши ожидания еще не были нашими проблемами, но тревожили особенно сильно. Пресловутое «письмо 14» отправило тогда в США обескровленную сборную России. С воспоминаний о конфликте 1994 года и начался наш разговор с прославленным российским форвардом Дмитрием Радченко.


фото: Евгений Семенов

— Вы поехали в Штаты, иные нет. Сейчас такой раскол в сборной, да и в высшем футбольном сообществе едва ли возможен…

— Иные времена, иные нравы. Тогда еще были слышны отголоски развала Союза, мы прежде и флага-то своего, насколько помню, не имели. Поэтому ни о каком патриотизме и прочей патетике речь не шла. Каждый сделал свой выбор.

— Тогда вы проиграли два первых матча, но едва не пробились в плей-офф после 6:1 с Камеруном. Сегодня Россия способна обыграть кого-то с таким счетом, чего ей может быть достаточно для выхода из группы?

— Сильно сомневаюсь. Разница в уровне команд настолько нивелировалась, что ждать таких результатов на предстоящем мундиале в принципе не приходится. Африканцы, азиаты нынче не те, что прежде. Разгромов с такой разницей сейчас вряд ли можно ожидать.

— В 94-м даже без отказников костяк нашей сборной составляли легионеры. Велик ли ущерб нынешней из-за того, что почти все футболисты варятся в собственном соку?

— Как говорится, спрос определяет предложение. А его нет. Не хочу петь дифирамбы нашему поколению, но в 90-е российские футболисты были востребованы в Европе. Это была совершенно рыночная, объективная ситуация. Сегодня кому-то выгодно говорить о том, что уровень зарплат сопоставим, поэтому нет смысла рваться за границу. Но здесь есть явное лукавство.

— Клубы какого калибра доступны для Головина, Зобнина, Смолова, братьев Миранчуков? Надо сразу рассматривать лишь европейских грандов или кому-то по молодости лет стоит начать с середняков?

— Сначала это предложение надо получить. Вы назвали тех футболистов, на которых якобы есть спрос. Но только подписанный контракт подтвердит их востребованность. Сегодня она скорее надуманная. Этих ребят не знают в Европе. Нужно как-то показывать себя в Еврокубках. А этого не происходит.

— То есть продвижение в Лиге Европы не в счет? Смотрят только на успехи в Лиге чемпионов?

— На все смотрят. Но четвертьфинала или 1/8 финала — этого явно мало для более пристального внимания.

— На недавнем матче с австрийцами побывал Моуриньо. Наверняка просматривал и кого-то из наших футболистов. Но вот ноль ударов в створ ворот перед лицом абсолютно расслабленного соперника — пугающая статистика. Неужели нет никаких стимулов?

— Что там говорить, мы увидели совсем не ту игру, которую ждали. Очевидно, что тренерский штаб продолжает экспериментировать, поэтому я бы не стал делать скидку на некие избыточные нагрузки. Мы все еще в поиске. Будь там Моуриньо или сам господь бог, это бы ничего не изменило.

— Наш лучший бомбардир Смолов забивает 14 мячей, во всех без исключения ведущих чемпионатах показатели совершенно иные — за 30 или под 30. На что при таком стабильно низком голевом уровне могут рассчитывать наши форварды — там и на чемпионате мира?

— Здесь вообще трудно проводить параллели с Западом. Опять-таки речь идет об уровне исполнительского мастерства. Очевидно, что Смолов на сегодня — наш сильнейший форвард. И альтернативы ему нет. Надо исходить из реальности.

— С распасовщиками картина еще печальней. Лучший опять-таки форвард Смолов отдал лишь 7 голевых передач. А ведь полузащита по праву считается сильнейшей линией нашей сборной. Но что видим на практике, когда по всей Европе и эти показатели двукратно или троекратно выше?

— Стоит говорить не об отдельно взятых показателях созидательной активности, а о неких системных сбоях в игре наших команд. Сборная же тем более является наглядным отображением того, что происходит в клубах. Необходимо выстроить взаимодействие между звеньями, потом уже будем считать голевые передачи.

— Что тогда говорить о самом дефицитном, защитном амплуа? Лучший из всех, Джикия, не входит и в двадцатку по итогам сезона. А из привлеченных в сборную Смольников занимает 50-е место. Остальные — значительно ниже. Почему такой кризис именно в оборонительной линии?

— А эта позиция во все времена была самой проблемной. Если пустить на самотек, как это у нас происходит, то все побегут забивать. От детских школ до сборной. И в этой шутке, как говорится, лишь доля шутки. Вполне предсказуемый системный сбой.

— Можно было бы пенять на засилье иностранцев, но их число в премьер-лиге сейчас едва ли превышает 20 процентов. При этом легионеры занимают семь позиций в первой десятке как по результативности, так и по системе «гол+пас», по оценкам журналистов. Значит, в их качестве наш чемпионат не теряет?

— Теряет. Здесь визуальные наблюдения куда важнее этой статистики. Вы сами видите, что нет тех звезд, которые когда-то были, за кем бы тянулась молодежь. И дело вовсе не в количестве, а в качестве.

— Не удивительно, что именно пять самых богатых клубов (в несколько иной последовательности) оказались в первой пятерке по итогам чемпионата. Но любопытно, что четыре самых бедных заняли места в четком соответствии с бюджетом. То есть в России все-таки деньги играют в футбол?

— Вы же видите, что сегодня происходит с нашим областным «Тосно»! К нему применима поговорка «поматросили и бросили». Лучше быть, конечно, бедным, чем полным банкротом. А если прямо отвечать на ваш вопрос, то сейчас просто так звезды сошлись. В другие годы такой очевидной зависимости результатов от денег я не улавливал.

— Есть такое не патриотическое, скажем так, мнение: чем хуже выступим на чемпионате мира, тем лучше для нашего футбола. Иллюзии окончательно растают, планку зарплат для футболистов установят на 5 тысячах долларов. Мало? Пожалуйста, езжай в Европу и доказывай там, чего ты стоишь…

— Я бы здесь говорил не о потолке зарплат, а о необходимости ступенчато выстроить всю систему российского футбола. Клубного в том числе. Начиная с детских, юношеских школ, всевозможных училищ. Сейчас вот нахожусь в Иркутске на прекрасном футбольном фестивале. Можем, когда захотим!

— Всегда или исключительно перед чемпионатом мира?

— Надеюсь, что всегда. Уверен, что с точки зрения организации мировое первенство пройдет по высшему разряду. И даст импульс на долгие годы. Казалось бы, некая банальность, но я в это искренне верю.

— И в сборную России тоже?

— Да. Думаю, Саудовскую Аравию обыграем. И этого по большому счету может хватить для выхода из группы. Ну а дальше? В игре на вылет всякое может случиться…

Источник:mk.ru

Добавить комментарий