Реорганизация в системе госзакупок Украины

Реорганизация в системе госзакупок Украины

Система госзакупок Украины  претерпела значительные изменения. Была создана система госзакупок Украины Prozorro, а также акредитованые ею площадки, такие как  tender.uub.com.ua, на страницах которого можно почерпнуть всю информацию о проводимых закупках. На законодательном уровне было прописано, что заказчики всех степеней в обязательном порядке размещают на официальном сайте все материалы обо всех закупках товаров и услуг, проводимых за счет бюджетных средств на конкурсной основе.

Ранее процесс закупок, проводимых регионами, осуществлялся с использованием локальных информационных порталов, которые с открытием государственного сайта потеряли свой статус, и заказы, размещенные, там и осуществляемые через них госзакупки утратили свою юридическую силу. На сегодняшний момент официальный сайт является реализацией требований, поскольку только он служит единым официальным источником информации о проводимых госзакупках, из которого можно открыто почерпнуть подробнейшую информацию по интересующему вопросу.

На едином официальном портале собраны исчерпывающие сведения об объемах, сроках, котировках, дате проведения торгов на электронном аукционе, проведениях открытых конкурсов, кроме того в нем находят свое отражение заключенные соглашения, порядок их исполнения или сведения об их аннулировании. Также сайт оснащён универсальной системой поиска, которая окажет должную помощь в работе участникам по размещению заказов. Они могут проводить поиск по трем направлениям: расширенный поиск закупок, региональный поиск необходимых заказов, общий поиск требуемой информации.

Предложенный информационный портал наряду с информацией о закупках также содержит единый реестр государственных и муниципальных контрактов, заключенных от имени государства, субъектов Украины, контрактов органов городского самоуправления, заключенных от имени муниципального образования, договоров учреждений гражданско-правового характера, использующих бюджетные средства государственного уровня, уровня субъектов Украины и образований муниципалитета.

Неоспоримым плюсом работы на сайте является отсутствие обязательной регистрации и бесплатный доступ к имеющейся на нем информации. Но официальный сайт является не только огромной базой данных, но и торговой площадкой. Электронные торги, которые проводятся на ее пределах, имеют полную юридическую силу.

Для проведения процесса госзакупки заказчик размещает на сайте своё извещение, в котором указывает всю необходимую информацию о проводимой закупке, которая автоматически дублируется на выбранной заказчиком электронной торговой площадке, размещенной по указанному им электронному адресу. Все остальные действия: принимаются заявки на участие в аукционе, формируются протоколы торгов, вносятся ценовые предложения — осуществляются непосредственно участниками на электронной торговой площадке.

Добавить комментарий