Робот в каждый дом: «Ампера» зарабатывает любительской электроники

Робот в каждый дом: «Ампера» зарабатывает любительской электроники

Учредителями ООО «Ампер» Виктор Накоряков и Майкл Белогорцева продавать дизайнерам создавать электронные устройства своими руками — на игрушки, включая малые роботы, системы «умный дом». Хобби оказалось популярные — объем продаж компании в этом году превысит 50 млн. рублей, ее клиентами стали более 300 школ

Учредителями ООО «Ампер» Виктор Накоряков и Майкл Белогорцева(слева направо)
Фото: Олег Яковлев/РБК

Света предложила

«Если вы хотите собрать все необходимые [для электронных устройств] самостоятельно, вам понадобится не один день и поход в несколько магазинов», — говорится на сайте «Anarki». Она предлагает сделать что-нибудь как новичков (установка, отпускает «первые 11 экспериментов» по книге «электроника для начинающих-Чарльз Платт, составляет 3890 рублей), и квалифицированных мастеров (учебники предлагают снимать за «пролитие цветы», «цифровой осциллограф», «робот Гоша аккуратно» и так далее).

Все началось с лампочки, рассказывает Накоряков. В 2010 году он работал на другом компьютере в игры компании «Акелла», когда энергосистема не удалось. Свет погас, и все работы были потеряны. Накоряков подумал, было бы неплохо иметь в офисе этот свет, цвет которого вы можете отслеживать состояние энергосистемы. Он вбил запрос в Яндекс и познакомились с компанией робот Италия — чип производитель Ардуино.

Что такое Arduino

Ардуино предлагает кросс-платформенный карта размером со спичечный коробок с небольшой процессор. Она соединяет различные устройства — двигатели, фонари, датчики, роутеры, колонки. Чтобы управлять всем этим, вы можете написать простую программу Arduino, так и загружать его для зарядки через USB. Совет был изобретен сотрудниками института по проектированию взаимодействия в городке Ивреа в 2005 году, она была названа в честь итальянского короля, правившего в Ивреа в XI веке. На момент создания комиссии, ее цена была около $100, но она быстро упала примерно в три раза. В настоящее время, в Arduino команда состоит из пяти человек. Среди них, две итальянец Массимо Banzi и Джанлука Мартино, два американца — Дэвид делает очередную и том наследии, а также Дэвид Cuartielles — испанца, живущего в Швеции.

Четыре года назад никто не продавал Arduino в России, и Накоряков решил сделать это. Он рассказал мне о своей идее одноклассник Майкл Белогорцева, который в то время работал в «Газпром-Медиа». Они уже имели опыт совместного бизнеса: в 2008 году они создали социальную сеть для студентов Baumanni и Московский авиационный институт (МАИ), за два месяца было зарегистрировано 6 тысяч пользователей. Партнеры упорно ждали инвесторы, не появляется, и проект был приостановлен.

«Мы — «Ардуино». Мы хотим быть официальным Arduino дистрибьютором в России», — написал Накоряков и Белогорцева в апреле 2010 года в робота Италии. Итальянцы молчали больше недели, а потом сказал: «не делайте бизнес с компаниями, которые искажают фирменное Ардуино». Через полчаса после получения ответа, партнеры отправил новый запрос: «мы являемся компанией из Америки»… второе письмо было украшено логотипом — оранжевый матрешка. 40 тысяч рублей, которые предприниматели получили от своих семейных бюджетов, они послали платформ, ЖК-экраны, блоки питания.

Пока «Почта России» дал первый заказ, Накоряков создал сайт «Anarki» компании insales Платформа. С самого начала он хотел, чтобы продавать не отдельные компоненты, и наборы, из которых покупатель смог собрать необходимое устройство. Партнеры не остались со своей основной работой, совмещая ее с обязанностями перевозчиков, упаковщиков и других сотрудников в ваш стартап. Первый устанавливает Arduino из Anarki» продал в семь минут: помогли соответствующего объявления в нужном месте — свой собственный блог на Habrahabr.ru. Затем Накоряков и Белогорцева поняли, что спрос есть, и решила заказать себе серьезную коммерческую партию электронных компонентов робота Италии и нанять первого сотрудника-студента, который составляет 15 тысяч рублей в месяц поднимет наборы и отдал их клиентов под пикап.

Заказы росли быстро, личных взносов не хватило, пришлось взять кредит. «Microcompany, что даже офис, ни один банк кредит не даст, я работал без ямы, поэтому я отказался», — вспоминает Накоряков. — Выручил отец, делая себя кредит 350 тысяч рублей». Белогорцева забил себя кредит в размере 800 тыс. рублей, «у нас нет денег, потому что каждая следующая партия должна была быть большего размера, чем предыдущий», — вспоминает он. Заказов превысило сотни тысяч рублей. Прибыль компании почти сразу же отправился к нулю. Вопрос был в том, чтобы самим платить зарплату и инвестировать.»

«Ампер» в цифрах

600 тысяч рублей. стартовый капитал компании

7 готовые комплекты предлагает «Ампер для создания собственных электронных устройств

30 млн рублей, выручка компании за 2013 год

22 тыс. количество заказов в течение четырех лет существования компании

350 школ в России использовать наборы «Anarki»

2 года срок окупаемости проекта общей стоимостью

Источник: данные компании

Почти как Лего

В июне 2011 года, Накоряков бросил «Акелла» и зарплата 150 тысяч рублей, а год спустя, партнеры, наконец, занял свой пост и переехал из съемной квартиры Виктора. Благодаря собственному блогу, обучающее видео, который можно сделать из Arduino, и статья в журнале «Популярная механика» заказы на наборы было много.

Набор от «Anarki» — это коробка, в которой в дополнение к плате Arduino являются провода, дисплеи, источники питания, и много различных деталей, в офисе эти наборы называются «спас-комплекты». В Европе Ардуино продается в противном случае есть платформы $10 и существуют различные «примочки» к ней: я хочу, чтобы на даче работал окропление — купить датчики влажности почвы, хотят банок газировки были издала звуки клавиш — купить пьезо-зуммер.

Благодаря наборам «Ампер сумел выделиться из массы интернет-магазинов для любителей домашней электроники и успешно конкурировать с китайскими коллегами Ардуино, не вступая в ценовые войны.

Клиенты Anarki» были училищ со всей России — в настоящее время более 300, они используют наборы для науки уроков и внеклассных мероприятий. «Эта школа не имеет ничего общего с той, в которой мы учились, — говорит Белогорцева. В школу, где есть Класс с роботами, где учитель берет детей на областной Олимпиаде и занимают призовые рейтинг этой школы выше. Следовательно, зарплаты учителей тоже выше. Школы борются за свои рейтинги. И эти булочки-это то, что привлекает внимание.»

«Пробел «Ампер» для школ — большую коробку с красочным узором, похожими на e черепаха, которая была удалена оболочка. В наборе — 150 запчасти к работе с Arduino и учебник содержит 17 пунктов. Если вы держите один урок информатики в неделю, курс будет длиться в течение шести месяцев. «Ампер» это придумал, когда я пытался найти новую аудиторию. «Написать программу, ученик сразу видит результат, что странная последовательность английских слов превращается в алгоритм управления в реальном устройстве, и собирали их руками», — говорит учитель информатики в школе № 24 в Астрахани Денис Копосов. Чтобы понять, что работает в мире, забыть о LEGO после седьмого класса.

Цена на один учебный набор «Ампер» — 12,9 тыс. рублей «мы в школу не вызывайте, — говорит Накоряков. — Вы когда-нибудь покупали что предложить вам по телефону? Мы выпускаем информацию, что есть такой продукт учебники, публикации, организовывать круглые столы и дождаться школы, Департамент образования хочет покупать наборы. Учителя дергают директора, он дает добро на покупку».

Только в 2013 году «Ампер выиграл в семи конкурсах различных вузов поставку учебного оборудования 1,5 млн. рублей диплом устройств часто основаны на Arduino: например, комплект наушники, которые создают музыку на основе показаний датчика частоты пульса.

В 2013 году продажа «Anarky превысил 30 млн рублей, чистая прибыль в компании не раскрывают. Согласно Белогорцева рентабельности различных продуктов колеблется в диапазоне 30-100%. До конца 2014 года «Америки должен был составить 50 млн рублей выручки цель на ближайшие годы — 100 миллионов рублей в течение четырех лет в компании было выдано более 22 тысяч заказов. «Для того, чтобы сделать хорошие деньги, — говорит Белогорцева, вам нужно больше, чем 8 тысяч заказов в год.

«У нас есть наборы и два десятка его «утюги». Сегодня мы считаем себя нечто большее, чем простой Ардуино дистрибьютора», — говорит Накоряков, в офисе которой ползучести металлических пауков, летающих фишки с пропеллерами и ходьба, речь роботов.

Три «Anarki»

Матрешка Y В

Набор для начинающих

Подходит для тех, кто только начало работы с Arduino. Позволяет сделать 17 различных устройств мальчиков от десяти лет с помощью папы.

Малина По Z

Набор для продвинутых

Рекомендуется для тех, кто желает познакомиться с миром Линукс, узнать Баш, узнать, как программировать на Python написать свою игру на пустом месте. Используя этот инструментарий, можно создать «сердце» для «умного» дома или POS-терминал для розничной торговли.

Образовательный набор «Ампер»

Специальный набор для школы

Большинство мальчиков гораздо больше удовольствия возиться с техникой и электричеством, чем с картона и краски, увидеть «Ампер», и поэтому предлагают свои наборы для использования в науке уроки, обучая студентов основам программирования.
Источник

Добавить комментарий