Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram

В России провайдеры начали блокировать мессенджер Telegram в понедельник, исполняя предписание Роскомнадзора на основании решения суда. Поводом для блокировки послужил отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.


фото: Наталия Губернаторова

Суд принял решение в конце минувшей недели. Представители Telegram не участвовали в заседании — им запретил это создатель мессенджера Павел Дуров. О блокировке Роскомнадзор сообщил  только в понедельник около полудня. Руководитель группы «Агора» Павел Чикоков, чьи юристы представляют интересы Telegram, уже сообщил: сайт telegram.org более недоступен.

Помимо России, Telegram заблокирован в Китае и Пакистане, а в Иране, Бахрейне и в Индонезии работает с ограничениями. В России мессенджер стал довольно популярен, и многие пользователи в последние недели обсуждали, как продолжить пользоваться им, несмотря на блокировку.

Между тем проведенный нами на прошлой неделе в Telegram-канале «МК» опрос показал следующие результаты. 43% пользователей используют прокси, 14% — VPN. 25% «подумают, как быть, когда Telegram заблокируют». 9% намерены обратиться за советом и помощью к айтишникам. Еще 9% перейдут на другой мессенджер.

По теме: Представители интернет-провайдера рассказали, как технически будут блокировать Telegram и Телеграмм уйдет в подполье и сформирует новую оппозиционную среду

Источник:mk.ru

Добавить комментарий