Сенат США предложил расширить «список Магнитского» по совету Немцова

Сенат США предложил расширить «список Магнитского» по совету Немцова

Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой призывает президента США Барака Обаму включить в «список Магнитского» лиц, рекомендованных Борисом Немцовым

Фото: REUTERS 2015

О принятии резолюции сообщается на сайте сенатора от Висконсина Рона Джонсона – одного из ее инициаторов. Там также приводится ссылка на окончательный проект резолюции, направленный в Сенат перед голосованием.

В тексте документа содержится обращение к президенту США с требованием запретить въезд в страну лиц, которых Немцов просил добавить к «списку Магнитского», и продолжить применять визовые и финансовые санкции к тем, кто нарушает права человека. Фамилии тех, кого следует добавить в список, не приводятся.

В июле 2012 года сообщалось, что Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили пополнить «список Магнитского» фамилиями руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы ЦИК Владимира Чурова, судьи Ольги Боровковой и следователей по делу Pussy Riot.

По «акту Магнитского», принятому конгрессом США, в черный список включены лица, причастные, по мнению американских политиков, к смерти юриста Сергея Магнитского, который работал на инвестиционный фонд Hermitage Уильяма Броудера. Также по этому закону президент США может включать в список лиц, уличенных в нарушении прав человека.

Последний раз «список Магнитского» расширялся в декабре 2014 года. Тогда Минфин США добавил в него четырех человек. Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке позднее пояснил, что новые фигуранты «списка Магнитского» связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и «Болотным делом».

В ответ Россия включила в список невъездных лиц четырех сотрудников американского Минюста, которые, по мнению российской стороны причастны к аресту на Мальдивах сына депутата Госдумы Геннадия Селезнева. США обвиняют Романа Селезнева в кибермошенничестве. МИД расценивает его арест на территории третьего государства как похищение.

12 марта резолюцию, призывающую к международному расследованию убийства Немцова, принял Европарламент. В документе содержится требование к правительству России прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание», которые осуществляются в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Приоритетной версией правоохранительных органов является убийство по мотивам мести за его высказывания об исламе. По мнению оппозиционного политика Ильи Яшина, эта версия появилась в результате политического заказа Кремля и «вполне удобна властям».

Источник

Добавить комментарий