СКР не разрешил членам СПЧ посетить обвиняемых в убийстве Немцова

СКР не разрешил членам СПЧ посетить обвиняемых в убийстве Немцова

Следователи не дают разрешения членам президентского совета по правам человека посетить в СИЗО обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Ранее из-за визита других правозащитников разгорелся скандал

Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова
Фото: ТАСС

Следственный комитет России пока не дал разрешения членам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте посетить фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом РБК рассказал президент СПЧ Михаил Федотов.

«Мы вчера направили запрос на посещение, но ответа пока нет», – рассказал Федотов. Он отметил, что если ответа не будет до конца рабочего дня, то встреча правозащитников и заключенных 13 марта не состоится.

Будет ли СПЧ просить следователей о другом дне визита, Федотов пока затрудняется сказать. Но данное дело находится в сфере внимания совета при президенте, отмечает собеседник агентства.

В пятницу Кирилл Кабанов и Михаил Федотов должны были посетить Дадаева и братьев Шагида и Анзора Губашевых в СИЗО «Лефортово».

Ранее их посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в том числе Андрей Бабушкин. После визита к задержанным Бабушкин рассказал журналистам о многочисленных телесных повреждениях у обвиняемых – ссадинах на руках, ногах и лице – и попросил СПЧ поддержать его обращение, где он требовал провести расследование и установить, применялись к задержанным пытки или нет.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова Фотогалерея




8 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об аресте пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все они арестованы до окончания срока следствия – 28 апреля. Пока обвинение предъявлено двум из них – Зауру Дадаеву по статье 105 часть 2 пункт «ж» и «з» УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия), и Анзору Губашеву по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 и части 3 статьи 222 УК РФ.

Посмотреть 9 фотографий

Сами арестанты, по словам Бабушкина, рассказывали правозащитникам, что при задержании их сильно били.

«Мы направили обращение Бабушкина в Генеральную прокуратуру», – отметил Федотов.

При этом Следственный комитет после визита членов ОНК к фигурантам дела заподозрил правозащитников во вмешательстве в ход расследования. 
Источник

Добавить комментарий