Специфика авиаперевозок грузов

Специфика авиаперевозок грузов

Компании, предоставляющей услугу авиаперевозки грузов в составе логистической цепочки: «производитель – продавец – доставка до аэропорта – груз авиа – доставка на склад – продавец – покупатель», приходится ориентироваться на популярные грузопотоки и подстраиваться под них.

Специалисты компании – грузоперевозчика постоянно отслеживают ситуацию на рынках потребления, поскольку от этого зависит поток заказов авиакомпании. В этом аспекте очень привлекательны грузоперевозки из Китая.

Трудности, которые испытывает авиакомпания в своей работе, связаны с целым рядом факторов. Так, все самолеты, пролетающие над территорией любой страны, обязаны лететь по строго определенным трассам. А они далеко не всегда пролегают по кратчайшему пути, что влияет на удорожание грузоперевозки, стоимость которых итак не маленькая. В западных странах, где есть возможность сплошного наблюдения неба, постепенно переходят к концепции «открытого неба». В России же такого оборудования и средств связи для наблюдения и управления воздушным движением на всем пространстве над территорией страны пока нет.

Несовершенства в области нормативных, технических, геополитических требований создают неконкурентные условия для российских авиакомпаний. Например, авиакомпания не имеет права открыть маршрут в любую точку мира по своему усмотрению. Этот вопрос регулируется двусторонним соглашением между странами, и решение может быть принято достаточно жесткое. В этом случае получить разрешение на пролет территории бывает непросто.

Авиаперевозки в настоящее время являются одним из самых контролируемых видов бизнеса в мире. Перевозчик не может самостоятельно открыть привлекательный для него по коммерческим соображениям рейс в другую страну. Для этого ему придется получить определенные права, что зависит не только от авиационных властей страны, но и от вида соглашений между странами.

Добавить комментарий