Спутник Плутона Харон практически полностью лишен атмосферы

Спутник Плутона Харон практически полностью лишен атмосферы

Супутник Плутона Харон практично повністю позбавлений атмосфери

Зонд New Horizons передал на Землю данные с инструмента ALICE, которые подтвердили, что Харон практически полностью лишен атмосферы или вообще не имеет ей.


Харон практически полностью лишен атмосферы / NASA/JHUAPL/SWRI

Об этом заявил руководитель миссии Алан Стерн, передают РИА Новости.

«Когда Харон закрыл Солнце от New Horizons, мы смогли проследить за тем, как свет Солнца «прошивает» кромку спутника Плутона и выяснить, есть ли на нем атмосфера. Как мы и подозревали, атмосферы на Хароні нет, или же она очень разрежена и невысокая», — заявил астроном.

В противоположность этому, зонду удалось открыть что-то необычное в атмосфере Плутона – снимок обратной стороны «царя подземного мира» показывает, что в его атмосфере есть дымка из непредельных углеводородов, что отражает свет и создает своеобразный «ореол» вокруг Плутона.


Снимок темной стороны Плутона, что доказывает наличие слоев в атмосфере планеты / NASA/JHUAPL/SWRI

Другая неожиданность – масса атмосферы Плутона, как показывает сравнение данных с New Horizons и земных телескопов за последние несколько лет упала почти в два раза. Пока ученые не знают, почему это происходит, куда исчезает газ и как он возвращается в прежнее состояние.

Ранее УНИАН сообщал, что автоматическая межпланетная станция New Horizons изучила атмосферу Плутона. В частности, она определила давление у ее поверхности и обнаружила регулярные осадки с толінів (которые иногда называют химическими предшественниками жизни), что свидетельствуют о наличии на карликовой планете погоды.

Источник

Добавить комментарий