Ужин: где под санкции рестораны принимают Камамбер и устрицы

Ужин: где под санкции рестораны принимают Камамбер и устрицы

Продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции со стороны Запада, было на руку небольшим региональным производителям. Спрос на отечественные сыры с плесенью, устрицы и мраморной говядины увеличилась. Пора расширять бизнес.

Фото: ТАСС

Мягкий сыр с Кубани и Белгорода

ООО «Калория» (Краснодарский край, Каневской район, станице Стародеревянковской)

Основной вид деятельности: Производство обработанного жидкого молока

Продукты: сыр с голубой плесенью «Кубань-Плезир» (1200 руб. за кг); три вида белой плесенью, в том числе «Плезир» (1000 рублей за кг) и Raveman» 800 рублей за кг).

Выручка в 2013 году: 1.44 млрд рублей, чистая прибыль 44 млн рублей

Основной владелец: Генеральный директор Наталья буева (65,4%)

Идея производить сыр в боевой Наталья появилась в середине 2000-х годов. «Мы уже давно решает эту задачу: они не очень-то верят, то ищем поставщиков оборудования и форм культуры, иностранцы не хотят предоставлять технологии», — говорит РБК заместитель генерального директора компании «Калория» Татьяна сад. В 2008 году производство сыров с плесенью был запущен, но особый спрос на продукцию был выполнен на 4-7 тонн сыра в месяц, мощностью 30 тонн.

В ожидании роста спроса в сентябре, компания полностью загружено производство, вид на сад, говорит: «мы почти утроили ее продажи, до 13 тонн, а в сентябре сделали закладку, чтобы максимальная: после вызревания новых сыр 20-30 дней мы сможем обеспечивать производительность до 30 тонн. По ее словам, для вызревания сыра с голубой плесенью нужно больше времени, следовательно, резко увеличить его производство сложно. «Мы также хотим начать производство сладких творожных продуктов, чтобы занять освободившуюся нишу, — говорит садовый.

ЗАО Commoloco» (Белгородская область, Яковлевский район, и урегулированию Tomarovka)

Основной вид деятельности: переработка молока и производство сыра

Продукты: сыр Камамбер с грибами Блан и Блан Камамбер с грецким орехом (цене 65 рублей за упаковку 125 грамм)

Выручка в 2013 году: 1,06 млрд рублей, чистая прибыль —28,9 млн. рублей

Основной владелец: СПК «Дружба» имени Васильева (бывшего колхоза)

«Чтобы попасть в сеть было невозможно», — говорит генеральный директор компании «Тимолол» Ольга Ткаченко. Ее компания является единственным производителем Камамбер в России. Производство было создано еще в 2006 году, но продукты продавались только на локальном рынке в Белгородской области. «После санкций заказы начали делать очень много со всей России, и сейчас мы почти все отказываются», — говорит Ткаченко. Емкость Камамбер «Тимолол» — в общей сложности шесть тонн в месяц, в лучшем случае, компания сможет закрыть спрос в соседних областях. По словам Ткаченко, крупнейшим покупателем российского Камамбер в сентябре стала сеть «Магнит»; он также является самым крупным клиентом фирмы «Калория». Оба производителя намерены увеличить мощности по производству сыра, но сначала хотят закрепиться на рынке. «Строить экономику только на временный запрет на импорт глупо», — сказал Ткаченко. Я не думаю, что запрет продлится более года».

Устрицы с Дальнего Востока

Фото Фотобанка Агентства/Агентство Getty Изображения

Торговый дом «Жемчужина» (Группа компаний)

Основной вид деятельности: Оптовая торговля

Продукты: десятки сортов рыбы и моллюсков

Выручка и чистая прибыль в 2013 году: данные не разглашаются

Основной владелец-Генеральный директор Александр Ежель (100%)

Александр Ежель поставок рыбы и морепродуктов более 10 лет и принципиально опирается на продукты из российских морей. «Я уверен, что Россия способна обеспечить себя рыбой и морепродуктами, он должен создать инфраструктуру, чтобы сократить вмешательство чиновников», — сказал он в интервью РБК. Запрет на ввоз рыбы и морепродуктов оказало положительное влияние на его деятельность ТД «Жемчужина». «Наши поставки креветок из Мурманска в последний месяц возросло в четыре раза по восемь 17-тонных контейнеров», — говорит предприниматель. Он ожидает, что в наступающем году смогут удвоить поставки сахалинских устриц на рынке, доведя их до 600 тонн.

Мраморная говядина из Воронежа

ООО «Заречная» (Воронежской области, рамонском районе, Ступино С.)

Основной вид деятельности: разведение крупного рогатого скота

Продукция: основная линия натуральной говядины «Заречное» и премиального бренда PRIMIP

Выручка в 2013 году: 147 млн. рублей

Основной владелец: Генеральный директор Сергей nichenko (100%)

Сергей nichenko сын Илья начал реализацию проекта скота при откорме Бычков в Воронежской области шесть лет назад. «Мы не планировали и не знали, что в Россию запрещен ввоз мяса из Соединенных Штатов и Австралии», — говорит в интервью РБК Илья nichenko. Они начали с разведения Бычков Абердин-Ангусской, создание ферм и откормочных площадок с использованием самых современных технологий. Инвестиции в проект составили более 8 млрд (70% средств, предоставляемых Сбербанком). В декабре этого года «Заречная» должны выйти на полную производственную мощность 120 тонн мяса в сутки. «Раньше у нас был продукт, многие выражали скепсис, говорит nichenko. Сейчас спрос со стороны ресторанов намного превышает наши возможности. По словам предпринимателя, компания уже ведет переговоры с розничными сетями: «у нас есть уникальный продукт, и это их притягивает.»

Моцарелла из Брянска

ЗАО «Умалат» (,Севский, Брянская область)

Основной вид деятельности: Производство сыра

Продукты: Моцарелла (классика в воде, небольшие «шарики» и пицца), рикотта и маскарпоне

Объем эмиссии: 330 тонн в месяц

Выручка в 2013 году: 757 млн рублей, чистая прибыль: 1,8 млн рублей

Основной владелец: Алексей Мартыненко (95%)

Компания «Умалат» является лидером на отечественном рынке свежих итальянских сыров. В 2011 году компания владелец Алекс Мартыненко решил дать Российской Моцарелла иностранное имя, чтобы лучше конкурировать с европейскими поставщиками. Так появился флагманский бренд компании Unagrande, разработанная агентством LMH Консалтинг. С тех пор продажи моцареллы, на долю которого приходится более половины бизнеса Умалат» ежегодно увеличивались на 30-50%, в то время как рынок мягких сыров в России только растет на 15% в год. В конце августа, после введения эмбарго на поставки продовольствия, спрос на производственной линии Unagrande увеличилось в несколько раз, — говорит Мартыненко. Особенно активно стал искать компанию из ресторанов, которые предпочитают импортные сыры немецкий бренд продуктов и итальянский Galbani. «Санкции достаточно сложной нашей жизни, мы стали расти слишком быстро», — говорит Мартыненко: если в прошлом году завод смог встретить около 90% заказов, но сейчас предприятие справляется с только 60-70%. Спрос на творог удвоилось, но его можно закрыть, но производство маскарпоне не встретить половину спроса, — говорит предприниматель. Теперь рестораны были забронированы 10-15 тонн сыр Unagrande в месяц (в основном клиенты — столица учреждения), из-за этого «Умалат» пришлось отказаться от производства сыра и феты в пользу итальянских сыров.

До конца года, планы Мартыненко, Умалат» выйдет на производство 400 тыс. тонн в месяц для всех сыров, Unagrande за 180-200 тысяч тонн в месяц.

Смешивая бизнес, что в России цены на молоко почти на 30% выше по сравнению с европейской, из-за санкций в зимний разрыв может стать двойным. Но компания по-прежнему планирует расширить производство за февраль «Умалат» ждем поставку оборудования почти 50 млн, что позволит увеличить емкость на 25-30%. До введения санкций, основатели компании планировали построить крупный завод, инвестиции в который должны быть более 1,5 млрд рублей. «Скорее всего, за эту сумму мы будем бегать по банкам — давайте посмотрим, как государство будет поддерживать российского производителя», — говорит Мартыненко.

Ягоды Карелии

Фото: ТАСС

ООО «Ягода Карелии» (,Костомукша, Карелия, Россия)

Основная деятельность: сбор и переработка грибов и ягод

Владельцы: семья Самохвалова

Выручка и прибыль на 2013 год: данные не разглашаются

Основатель компании Николай Самохвалов начал свой бизнес в 1991 году. Теперь, «Ягода Карелии» является одним из крупнейших производителей дикорастущих ягод и грибов в России, и в Костомукше семьи Самохвалова принадлежат несколько торговых центров и частные строительные компании. «От запрета на импорт ягод из США и Европы мы не выиграем, — объясняет в интервью РБК коммерческий директор Александр Самофалов. — Дело в том, что там был сад продукты, которые стоят дешевле, чем наши в 2-3 раза». По словам Самохвалова, в России почти нет таких производств, следовательно, на рынок хлынут товары из Китая. «Только выпущенный для американского сегмента сад, клюква, основным поставщиком которой являются Соединенные Штаты», — говорит коммерческий директор «Ягода Карелии». Общий объем российского рынка оценивается в 3000 тонн, из которых «Ягода Карелии» была тысяча тонн, остальное-импорт. «Чтобы компенсировать разницу в 2000 тонн разумеется, мы не сможем», — говорит он. Но для того чтобы снести клюква особо негде, поэтому цены в ресторанах и магазинах будет расти». Перед санкций американской клюквы были закуплены по цене $1 за кг (включая доставку — $1,6 кг), в то время как дикие от «Ягода Карелии» продается по цене $3 грн за кг

  
Источник

Добавить комментарий