Звезда российского керлинга Анастасия Брызгалова из-за отстранения мужа поменяла карьеру

Звезда российского керлинга Анастасия Брызгалова из-за отстранения мужа поменяла карьеру

Все тот же инопланетный пейзаж за окном автобуса, покосившиеся под злобным ветром железнодорожные столбы, никому не нужные после ликвидации контактной сети, все та же бесконечная дорога из индустриального Норильска в портовую Дудинку. Олимпийский вид спорта керлинг поселился здесь три года назад — и в конце мая вновь здесь прошел самый северный международный турнир под крышей. Среди всех видов.


фото: Дмитрий Любимов

Анастасия Брызгалова (крайняя справа) с призерами и победителями.

В первый год здесь играли мужские команды, в прошлом сезоне женские (победа Анны Сидоровой и ее партнерш), теперь пришла очередь микст-дабла, нового олимпийского вида, сначала принесшего успех, а потом испившего столько крови… (свежа в памяти странная проба с мельдонием бронзового призера Александра Крушельницкого, причем история еще не закончена). Анастасия Брызгалова, получившая приглашение выступить в Арктическом кубке, в ускоренном порядке подготовилась играть с Алексеем Тимофеевым; и это была разовая акция.

Всего же за трофей боролись 10 смешанных команд, связанных с Северным полярным кругом, кроме Швейцарии (где летом в горах тоже не тает снег) и Чехии. Три дуэта от России (один от Красноярского края), Швеция, Канада, Шотландия, Финляндия, а также вдвойне смешанная пара: канадка Рейчел Хоман и швед Никлас Эдин. Пары поделили на группы по 5 команд, по две выходили в полуфиналы.

В квартет лучших к вечеру второго дня соревнований попали Даниил Горячев и Мария Комарова, сейчас это лучшая пара России: в апреле они выиграли «серебро» чемпионата мира! А вот Брызгалову и Тимофеева подвели, по их словам, камни. Причем в группе сложилась сложная ситуация: выиграй в последнем туре чехи у шотландцев, наши бы горцев опередили по дополнительным показателям. Но в драматической концовке родоначальники керлинга (их явно воодушевляли ежедневные выступления ансамбля волынщиков из Москвы) отдали игру… Но Джина Эйткен и Данкан Мензис на этом не остановились и в полуфинале отняли победу у Горячева и Комаровой: стало ясно, что на этот раз Arctic cup покинет пределы России. Хорошо, что россиянам достались бронзовые награды. А в финале вообще до 8-го энда сложилась запутанная ситуация. Чемпионка мира в «классике» Рейчел Хоман и ее трехкратный напарник Никлас Эдин воспользовались ошибкой Джины Эйткен и Данкана Мензиса в последнем броске. Так что кубок принадлежит весь год двум странам сразу.

— Были нацелены на «золото», — говорит третий призер Горячев. — Возможно, не смогли дотащить в полуфинале. Ну а интернациональная победа закономерна. Мы посмотрели много других встреч с трибуны. Уровень очень серьезный, организация тоже.

— Непривычным оказался для нас только полярный день — приходилось спать с повязкой на глазах, — рассмеялась его напарница Комарова.

Анастасия БРЫЗГАЛОВА: «Мельдоний точно не спортсмены подсыпали»

Между тем главной звездой турнира для зрителей была Анастасия Брызгалова, не устававшая раздавать детям и их родителям автографы и пожелания.

— Здесь все было спокойно. А вот на Олимпиаде на нас с Сашей после второй игры набросились журналисты. И пошло-поехало. Что Россия шпионов подослала, что я — девушка Бонда. Мы так в итоге и не поняли, ради чего все это было придумано, а потом подхвачено… Нет, муж не злился, ему было в душе приятно мировое внимание ко мне, его избраннице. Вот только потом было не до радости.

— Как вы оказались с новым партнером по дисциплине?

— Пока Саша временно отстранен, мы не можем выступать парой. Получив приглашение на Таймыр, я предложила Алексею Тимофееву, которого хорошо знаю. Мы провели несколько тренировок и здесь ни о чем не пожалели. Хороший лед, программа, организация, условия. Все было супер. Конечно, зрителям нужно разобраться в новой дисциплине.

— После олимпийской нервотрепки вы, получается, играли в первый раз?

— В миксте — да. В чемпионате России выступала с женской классической командой. Выступили, кстати, неплохо, с «серебром».

— Тренироваться-то вам с Крушельницким не запрещено?

— В том-то и дело, что нельзя… Пока есть временное отстранение, если кто увидит или узнает — дисквалификация стартует не с момента сдачи пробы, а с этого, нового нарушения. Так что я тренируюсь в женском коллективе, Саша в одиночку. Иностранные команды все время спрашивают меня, как он? Отвечаю: нормально. Работает и тренируется на льду. О чем это говорит? Даже наши соперники не верят, что Крушельницкий сам принимал мельдоний! Это бред полный!

— Знаю, что многие доказанные факты в вашу пользу.

— Федерация керлинга России настроена решительно и останавливаться не намерена. Но нам назначили слушания только на сентябрь. Как нам кажется, ничего хорошего нас не ждет. Мы уже хотим узнать наконец вердикт: 4 или 2 года дисквалификации?.. будем мы скоро играть вместе или нет?

— Выходит, главная цель — скостить срок дисквалификации?

— Получается, да. На возвращение медали мы уже не рассчитываем. Юридически так: в организме спортсмена, как бы он там ни оказался, был препарат из списка запрещенных.

Многие из ближнего круга — партнеры по спаррингу, наш персонал, с которым мы работали в Японии, а потом в Корее, и я — прошли тесты на полиграфе. Он показал: люди говорят правду. Очевидно, что никто из опрошенных ничего не подмешивал. И ФКР всецело доверяет нам.

— На церемонии олимпийских проводов были кофе, вода и угощения. Вы вроде бы даже не притронулись к ним.

— Мы весь год, когда уже были объявлены кандидатами номер один на поездку в Корею, были предельно осторожны. Ели свое, пили из закрытых бутылочек. Но, видимо, где-то упустили.

— Но кому вы могли перейти дорогу, есть догадки?

— Совершенно точно не спортсменам. Мы их слишком хорошо всех знаем.

— Если вдруг придется остаться без партнера, вы какой шаг предпримете?

— Мы уже решили, что в следующем сезоне я играю в женской команде со скипом Алиной Ковалевой, петербурженкой, как и я. Возможно, нам разрешат сыграть национальный отбор на чемпионат Европы. Среди двух или даже трех сборных России.

— Какие планы на лето?

— Я пережила самый сложный сезон в карьере, что там говорить… Очень хочется отдохнуть и эмоционально взбодриться. Поэтому мы поедем в отпуск с группой поддержки, большой керлинговой компанией: с Алиной Ковалевой, Лешей Тимофеевым, Ульяной Васильевой. Это наши надежные друзья.

Источник:mk.ru

Добавить комментарий